Мариинск – Это Сибирь!
Loading...
Города сибири

Мариинск

Чуть больше полутора века назад небольшое село Кийское получило статус города. Теперь Кийское это административный центр одного из районов Кемеровской области. Мало кто догадался, что речь идет о городе Мариинске.

Мариинск, 1899 год
Мариинск, 1899 год источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мариинск

Город Мариинск расположился на левом берегу реки Кия. Кия является притоком реки Чулым, впадающей в Обской бассейн.
В прошлом большинство земель нынешнего Мариинского района населяли тюркоязычные чулымские татары. Это уже потом здесь стали появляться русские поселения.
После столицы Кемеровской области – Новокузнецка, город Мариинск считается старейшим городом Кузбасского региона.
Годом основания русского села Кийское (нынешний Мариинск) считается 1698.  Оно находилось на главном почтовом Московском тракте.
Населённый пункт получил статус города в 1856 году, но в течение всего следующего года сохранял название «Кийское». В 1857 был переименован в честь императрицы Марии Александровны (1824—1880) — жены Александра II. Летом 1891 года, в период строительства Транссибирской магистрали вТомской губернии, Мариинск посещал с визитом последний русский император —  Николай II, прибывающий еще  тогда в статусе цесаревича.

Мариинск
Мариинск источник: http://www.pamyatnik-marii.narod.ru

Мариинский район формировался в основном за счёт крестьян, которые были переселены  в Сибирь из Центральной России,Украины,Забайкалья в репрессионные годы. Большая часть перебравшихся сюда продолжала заниматься земледелием. Но кроме замеледелия новоиспеченные мариинцы занимались также торговлей, мелким производством, извозом, золотодобычей.
В 1858 г. численность населения города составляла  всего 3671 человек, а спустя почти сорок лет  в 1897 этот показатель вырос до 8,5 тысяч. Уже к концу 1913 года население составило более 14 тыс.
В период с конца XIX — начала XX веков Мариинск считался довольно крупным городом, а также торговым и транспортным узлом. В 1895 году рядом с Мариинском инженером Е. К. Кнорре был построен железнодорожный мост через  реку Кию, а затем открыт вокзал.

Железный  мост через реку Кию
Железный мост через реку Кию Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/Мариинск

 

В конце XIX века в Мариинске находились следующие заводы: 4 кирпичных, гончарный, пивоваренный, 2 мыловаренных и 3 кожевенных с общим оборотом не более 20 тысяч рублей.
По берегам реки  раньше в небольших количествах добывали рассыпное золото. До 1897 года было намыто до 2800 пудов. Это показателя добились за 70 лет. Говорили, что Мариинск-город – это «бойкое» место. Об этом свидетельствовал тот факт, что в нём расположились  храмы различных конфессий — две православные церкви — это собор Николая Чудотворца и деревянная кладбищенская церковь; католический костёл и синагога. Но, к сожалению, все это религиозное наследие народов, населявших Мариинск, было утрачено в революционные годы. В частности большая часть храмов была снесена именно после 1917 года.

Собор Николая Чудотворца, 1899
Собор Николая Чудотворца, 1899 Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/Мариинск

Но Мариинск – это не просто город, утративший свое культурное наследие. Мариинск – это еще и железнодорожный узел Красноярской железной дороги.

Железнодорожный узел - Мариинск
Железнодорожный узел — Мариинск Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/Мариинск

Кроме всего приведенного выше стоит отметить то, что жители Мариинска очень чтят свою основательницу.
                                                                                                      «Россия никогда не узнает,
                                                                                                      чем она была обязана своей Императрице,
                                                                                                      вследствие того огромного, благотворного, сердечного и нравственного влияния,
                                                                                                     которые она всегда имела на Государя!»
                                                                                                                                                                                                              Е.Н.Львова. Из воспоминаний

императрица Мария Александровна
императрица Мария Александровна Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Александровна_(императрица)

Как известно, что кроме своего величайшего титула, который носила Мария Александровна, она была волонтером в своей стране. Ею было проведено огромное количество реформ: открытие отделения Красного Креста, а также ряд крупнейших госпиталей во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов. Императрица покровительствовала просвещению. Основала очень много приютов.  Можно бесконечно перечислять заслуги Марии Александровны. Но, мариинцы в знак почтения своей государыни и основательницы города, установили ей памятник.
Императрицу, подарившую имя городу, решили увековечить в бронзе в связи с юбилеем Мариинска. Горожане собрали на изготовление и  установку скульптуры два миллиона рублей.

Открытие памятника Государыне
Открытие памятника Государыне Источник:http://www.pamyatnik-marii.narod.ru

И вот 15 сентября 2007 году в Мариинске был открыт памятник императрице Марии Александровне. Автор скульптуры является Леонид Усов. Бронзовый монумент представляет собой скульптуру императрицы, которая посылает Мариинску голубя. Птица символизирует семь благодатей, которые даруются жителям города.

Мариинск
Мариинск Источник:http://www.pamyatnik-marii.narod.ru

Также в Мариинске находится памятник сыну Марии Александровны – императору Александру III. памятник  в Мариинске открыли 23 октября 2009 года. Скульптура представляет собой  бронзовый бюст на постаменте, воссозданный по исторической модели бюста Императора, установленного в Мариинске в 1914 году, оригинал которого хранится ныне в Томском краеведческом музее.
Вот такое вот у железнодорожного городка Мариинска «императорское основание».