Облепиха — кладовая витаминов

просмотры 55

Облепиху в России начали выращивать в начале 19-го века. И было это в Санкт- Петербургском ботаническом саду. А в начале 20-го века растение размножили как культуру в питомниках Москвы и Петербурга. На неё обратил внимание и Мичурин. Но всё же, первая сортовая облепиха появилась в 30-х годах прошлого века. А произошло это на Алтае. Академик М.А. Лисовенко провёл селекционную работу с этой культурой. Семена были собраны в дикорастущих зарослях реки Катунь, высеяны и были выведены первые сорта- Витаминная, Масличная, Золотой початок, Новость Алтая.

Облепиха обладает уникальными биохимическими компонентами, богата витаминами и полезна для здоровья человека.

Облепиха- дикорастущее растение с тонкими узкими листочками и оранжево-красными плодами. Чаще всего она растёт на плодородных почвах, там, где много солнца и воды. А в болотистых местах она не растет. В благоприятных условиях она может расти 70 и более лет.

Облепиху называют по-разному в разных регионах нашей страны: восковуха, дереза, сибирский ананас. Но своё название она получила по своему природному строению. Её ягодки как бы облепляют веточку, сидя друг на друге.

Сбор облепихи является большой проблемой для садоводов. Но выведя новые сорта, некоторые плодово- ягодные станции решили эту проблему. К примеру, сорта Дар Катуни и Чуйская обладают увеличенными плодоножками, это помогает облегчать их сбор.

Сбор облепихи проводят с большой осторожностью, чтобы не повредить ветки кустарника и листья, а главное- плоды. Ведь это может сказаться на их хранении.

При сборе облепихи применяют своеобразное приспособление «кобра». Его изготавливают и собственноручно. Ягоды собирают и другими способами.

Сорта облепихи делятся на подгруппы по величине и массе своих плодов.

К мелким сортам относятся: Чудесница, Михалевская сладкая, Ароматная, Владимирка, Богатырская. Вес этих плодов достигает 40-50 грамм.

Среди средних сортов: «Новость Алтая», самородок, Витаминная. Вес плодов-50-70 грамм.

К крупным сортам относятся: Великан, Превосходная, Золотистая. По весу они достигают 80 грамм.

Ягоды облепихи содержат большое количество каротина. Также, в облепихе содержатся очень важные витамины, фосфолипиды и флавоноиды, которые влияют на эластичность стенок сосудов.