Омская область – Это Сибирь!
Loading...
Омская область

Омская область

Омская область

Омская область  — это что-то родное для каждого человека, кто родился и вырос здесь.  А для кого-то это совсем неизвестный край, и может быть ничем не привлекающий. Чтобы избавить многих от такого мнения, тем самым развеять людские мифы и домыслы, сегодня мы расскажем Вам историю, которая заставить Вас взять в руки чемодан и паспорт и отправиться в путешествие по Омскому региону.

Сегодня Омская область  это территория Среднего Прииртышья.

Омская область
Омская область

По мнениям археологов  нынешней территории Омского края почти 14 тысяч лет.  Стало быть область была заселена большим количеством племен  древних людей. В эпоху неолита здесь проживали охотники  и рыболовы.  Этому свидетельствуют  найденные при раскопках каменные орудия  труда, осколки лепной керамики, кости различных  животных и рыб. Время  — это такая штука, которое не стоит на месте, и со стечением его все вокруг, как бы подхватывают эту стремительную волну изменений. И уже в III тысячелетии до н.э. население Среднего Прииртышья  осваивает технику изготовления орудий труда и искусство  медных украшений, начинает зарождаться  скотоводство.

Наиболее значимые памятники этого периода, которыми могут заинтересоваться поклонники эволюции человека,  являются Омская стоянка на левом берегу Иртыша в пределах города Омска, стоянка у cела  Екатерининское Тарского района и группа захоронений Татарского увала возле села  Окунево Муромцевского района.

Говорят, что Омская область в древнем периоде славилась бронзолитейном производством. Об этом свидетельствует  находки  в могильнике у села Ростовка и поселении Большой Лог на окраине Омска. Эти места признаны богатейшими памятниками  бронзовой эпохи в Сибири.

Район Среднего Прииртышья стал ареной многочисленных миграций народов. Прииртышье становилось территорией, где сливались две разных культуры – лесов и степей.

Омская область
Омская область

В средние века территория юг территорий Западной Сибири находился под влиянием власти различных кочевых империй. Наиболее известные  — это Западно-Тюрский каганат и Сибирское ханство. Территория Омской области входила в состав этих двух империи. Такая территориальная принадлежность сформировала коренной этнос омских земель. Омскую область плотно заселили сибирские татары, предки которых и по сегодняшний день проживают на территории Западной Сибири. Встречались в Прииртышье  и казахи. Вообще, с образованием территории Омской области связана целые судьбы различных народов материка Евразия —  индоевропейских, самодийских, финно-угорских, монгольских, тюркских.

Когда-то произошедшая смесь культур леса и степи принесла положительные тенденции в развитии Омского края. Южная лесостепная зона была очень благоприятным местом для возделывания  земли и разведения крупного рогатого скота. Образование различных торговых путей в регионе объяснялась многочисленными миграциями племен. А вот север нынешней области это край богатства лесов и пушнины. Монголы, джунгары, калмыки, мадьяры, манси, ханты, кемаки, телеуты, шорцы, узбеки, таджики, ногайцы, туркмены – вот, пожалуй, наиболее точный список народностей, которые когда-то «положили глаз» на все величие омское Прииртышья и населяли его. Пока, конечно, эти земли не стали законно территорией нашего государства.

Наверное, территория Омской области возможно и была б неизведанным краем, где правили племена кочевников, если бы в Русском царстве не нашлось храбрых воинов. Впервые, в XVвеке Сибирское ханство начали посещать чужеземцы, но не с теми намерениями, чтобы захватить земли, а так с торгово-деловым визитом. Это были торговцы из Предуралья. Видимо, впечатлений о Сибирском ханстве были настолько красочными, что дошли они в виде слухов и до царя-батюшки.

Многие жители города Омска шутливо говорят «Да, у нас тут еще Ермак ходил с войском». А ведь эти слова вовсе ни шутка, и ни сказочная легенда. Как раз новое эхо истории развитии омского Прииртышья связано с движением «встречь Солну». Так называют начало невиданного в истории скоростного процесса заселения русскими территории Сибирского ханства. А случилось все это благодаря одному русскому, как писали историки «родом неизвестному, душой знаменитой», казачьему атаману  — Ермаку Тимофеевичу.

Омская область
Омская область

Сначала в 1581 году Ермак начал свой путь к победе над ханом Кучумом, правившим в те времена Сибирским ханством, с набега, совершенного небольшим казацким отрядом, который возглавлял сам он.

После разгрома Кучума, русский воевода отправился покорять дальше Сибирские просторы. В 1582 – 1585 годах Ермак совершил ряд походов в южную часть региона.  В 1584-1585 гг. войско атамана достигло границ современной Омской области. Жители городков Тебенды и Ташетканы добровольно признали власть Ермака. Эти поселения находились на окраинах современной области. А вот самой южной точкой, которую покорила ермаковская дружина, стало местечко  Усть-Шиш.

Как мы знаем из учебников «История Сибири», Ермак Тимофеевич одержал великие победы, и, как настоящий воин погиб на поле сражения. Позже, в устье реки Вагай отряд князя Андрея Елецкого одержит победу в этих местах, и здесь появится город Тара.  Дальнейшее заселение Омской области  русскими земледельцами и казаками началось с севера. Продолжался этот период на протяжении двухсот лет. Так как границы владений ограничивались  лесом и степью, то Омский край становился вновь полей битвы русских и кочевников. В 1653 году город Тару осаждало джунгарское войско, но горожане, тарчане отбили вражеский натиск и отстояли свой город.

Вследствие таких событий, начался поиск решения проблемы. Она была решена возведением острогов и форпостов. И вот первые остроги на территории Омской области стали появляться в 17 веке. Возведение острогов и форпостов было вызвано необходимостью осуществлять контроль пограничных волостей Тарского уезды и земли Барабы. На этих территориях жили татары, платившие ясак России. Как правило, эти волости были наиболее проблемными. В 1638 году князь Юрий Шаховский предложил построить острог у устья реки Омь.

Омская область

Однако, Петр Великий, задумавший и осуществляющий грандиозные перемены, которые требовали огромных затрат, устремил свой взгляд на Восток. На поиск золотых россыпей из Тобольска вверх по Иртышу отправился казачий отряд  под командованием подполковника И.Д. Бухгольца.  Эта экспедиция потерпела неудачу. Казаки столкнулись  с сопротивлением кочевников-джунгар. Во избежание крупных потерь, решено было отступить. На обратном пути, на Иртыше, в устье реки Оми, казачий отряд основал  Омскую крепость. Так, в 1716 г. Основался город Омск. Как мы помним, что князь Шаховский столетием назад предлагал основать нынешний Омск, как острог. Его  поддерживали и  тобольские воевод, указывая на выгодность этого места для укрепления сибирских земель. Строительство острога решило сразу несколько задач: острог стал бы щитом для поселения русских крестьян и стало отправной точкой для дальнейшего движения на юг.

Основавшись, Омск становился центром отношений с могущественной Джунгарией. Русское правительство четко отдавало себе отчет в том, что в какой опасности находился новый город. Джунгары в любой момет смогли бы его стереть с лица земли. Но, решено было принять  меры к укреплению Иртышской пограничной линии. Омская крепость занимала ключевую позицию.

Позже Омск сыграл важную роль в развитии русско-казахских политических и социально-экономических отношений. Которые закончились в итоге добровольным вхождением Казахстана в состав России.

Крепость на реке Омь со временем превратилась в ворота, ведущие  в обширный регион Верхнего Прииртышья, а потом уж и в Среднюю Азию.

В 1753 в Омске была образована таможенная застава. Здесь брались пошлины с привозных товаров. Все большее расширение торговли с казахами привело к учреждению Омской заставы.

В 1764 Сибирь была поделена на две губернии — Тобольскую и Иркутскую. В Тобольскую вошли Тара с уездом и  Омская крепость. В 1780 Указом Екатерины II Омская крепость становится ведением начальника Колыванской области. В 1780-е годы образоваются три наместничества — Тобольское, Колыванское, Иркутское. С этого времени Омск стал числиться заштатным городом, оставаясь в 1797-1804 гг. безуездным. При очередном делении, а именно в  1804 по новому административно-территориальному делению происходит  образование  Омского округа, и вот, наконец-таки, Омск получает статус уездного города.

Омская область
Омская область

По реформе М. Сперанского в 1822, Сибирь делится на два  два генерал-губернаторства . Итак, в стране появляются  Западное и Восточное генерал-губернаторства. Их главные управления и центры находятся  в Омске и Иркутске. Но вот о том, как Омск получил этот статус  можно написать целую повесть. Когда реформа была окончена, официально можно было называть два новых центра, однако Тобольск до сих пор считали главным городом Западной Сибири. Но, вот его роль, видимо,  уходила на второй план. Западная Сибирь должна была стать  огромной материальной базой для дальнейшего расширения владений Российской Империи. Местные сибирские воеводы видели его в присоединении, завоевании казахских и среднеазиатских земель. Пребывания главного управления в Тобольске обостряло конфликт, и тем самым нажило большое количество противников. А их было масса, особенно этими людьми являлись, те, кто был хоть на капельку знаком с Сибирским краем, а не рассматривал ее на карте, лежащей на столе кабинета в Петербурге.

Омская область
Омская область