Памятник адмиралу Колчаку

просмотры 3015

Герой или враг? Кто, сейчас возьмется судить человека, который до последнего своего вздоха думал ни о своей участи, а о судьбе нашей великой страны.
О нем в учебниках истории написано не так уж и много. Да и если вспомнить, что рассказывали нам на уроках истории, то создавалось лишь негативное впечатление об этом человеке. Но, на самом деле, никто не знает, кто прав. На войне нет правых и виноватых. У каждого народа есть свои «черные» и «белые» страницы истории.  И сегодня российские деятели культуры хотели бы, чтобы подрастающее поколение знало свою историю не по роликам из ютуба, а видело ее в живую через документальные фильмы, выставки, спектакли, памятники.  И вот вам яркий пример героизма и патриотизма.
Известный государственный деятель царской России. Белый офицер. Адмирал. Ученый-исследователь. Все это применимо только к одному человеку – Александру Васильевичу Колчаку.

Александр Колчак

Александр Колчак источник: http://neva.today/news/103366/

Он был патриотом своей Родины до конца, за что и был отозван Временным правительством в Петроград. За контрреволюционные настрои Керенский сослал его в командировку в Великобританию и США. Хотя, по законам того времени, его полагалось судить. В мире вклад Александра Васильевича в изучении Арктики и Сибири высоко ценился.
Но все-таки белый адмирал вернулся, чтобы сражаться за свою Россию.
В октябре 1918 года он прибыл в Омске вместе с английским генералом Ноксом. Затем его назначили военным и морским министром «сибирского правительства». Кадеты и белогвардейцы поддержали его, когда он принял на себя ношу Верховного правителя России, а также звание Верховного главнокомандующего.

Приветствие адмирала

Приветствие адмирала источник:humus.livejournal.com

После разгрома белогвардейских войск, Колчак из Омска перебрался в Иркутск. Здесь  27 декабря 1919 года он  взят под охрану чехословацкими войсками. 15 января 1920 года по требованию восставших рабочих его выдали эсеро-меньшевистскому политцентру, а затем  — большевистскому ревкому. Приговором Колчака  стал расстрел.
7 февраля 1920 года.  Александр Колчак был расстрелян возле Знаменского монастыря в  городе Иркутск.
Десять лет назад, 4 ноября 2004 года  в Иркутске состоялось торжественное открытие памятника  адмиралу Александру Колчаку, которое было приурочено к 130-летию со дня его рождения. В церемонии открытия приняли участие губернатор Иркутской области,  а также руководители администрации города, депутаты, иркутские казаки, представители общественности.

Памятник адмиралу Александру Колчаку

Памятник адмиралу Александру Колчаку источник: http://www.irkutsk.lusya.com/

Выступавшие на открытии гости отметили, что адмирал  Колчак вошел в историю не только как один из  главных лидеров Белой гвардии, но и как талантливый флотоводец, исследователь Сибири и Арктики.
Автором памятника  стал  народный художник России  Вячеслав Клыков.

Памятник адмиралу Александру Колчаку

Памятник адмиралу Александру Колчаку источник: http://www.dk1868.ru/irkutsk/kolchak.htm

Медная фигура адмирала, высота которой составляет   4,5 метра,  установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат. Это два брата, но отличает их форма. Красноармеец и белогвардеец опустили штыки своих винтовок. По словам Клыкова, «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества».

Красноармеец и белогвардеец

Красноармеец и белогвардеец источник: http://www.irkutsk.lusya.com/

Памятник установили на очень символичном месте – на площадке около Знаменской церкви,  которая находится недалеко от реки Ангара.  В ее водах и нашло последний приют тело расстрелянного  адмирала в 1920-м году Колчака. В память об этом на воду был спущен траурный венок

река Ангара

река Ангара источник: http://www.irkutsk.lusya.com/

Жители Иркутска считают, что памятник уже давно нужен был городу.

Иркутск

Иркутск источник: http://www.irkutsk.lusya.com/

Из высказывания одного прохожего; «Нужно знать свою историю, кто бы как к ней не относился. С гордостью показываю памятник Колчаку всем друзьям, приезжающим в город…»
А нам остается верить  в то, что наши дети, внуки и правнуки через года пронесут память о том, что где-то на берегу Ангары закончил свой путь патриот России.