Поклонный крест на горе Курган

просмотры 3771

Сибирь – это удивительный край  с богатейшей  и прекраснейшей природой ,  а также  очень яркой историей образования этого региона.

Сибирские земли – это место столкновения двух интересов: христианской православной культуры с местными языческими обрядами и традициями.  История знает массу таких примеров.  И позже они стали визитными карточками региона. Сегодня речь пойдет о самой популярной достопримечательности Кемеровской области, расположенной в горно-таежном регионе – в Горной Шории.  Мы хотим Вам рассказать о Поклонном кресте на горе Курган в Горной Шории.

Поклонный крест на горе Курган

Поклонный крест на горе Курган

Существует много традиций в нашей православной стране, которые чтятся с самого их зарождения. Но самая древняя – это возведение поклонных крестов на возвышениях, на пересечениях дорог.  Прохожие, проезжие путники, находясь вдали от городов и поселков, могли помолиться, поклониться кресту, попросить у Бога помощи и защиты. Первый Поклонный Крест был установлен на Руси. Первооткрывателем этой великой традиции можно назвать святую равноапостольную княгиню Ольгу, которая возвела первый православный памятник для путшествующих более тысячи лет назад на Киевских горах. Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже можно увидеть  каменные четырехконечные или литые. Кресты обычно украшаются резьбой и орнаментами. Но строгих рамок дизайна нет. Неизменным остается  их православное содержание , а  также ориентация на восток.

Поклонные Кресты  являются для верующих местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним. Как правило,  установление креста означает отметку в в истории местных краев  каких-то памятных и знаменательных мест.

Поклонный Крест в Горной Шории  установили  на горе Курган горного комплекса Мустаг в 2001 году. Установка духовного памятника произошло  в честь 2000-летия Рождества Христова. Эта идея – установить  Крест, родилась еще  в 2000 году. Тогда в таштагольское благочинье с визитом прибыл епископ кемеровского и новокузнецкого Софрония. Именно ему и принадлежала эта мысль, этот  замысел поддержал и  губернатор Кемеровкой области Аман Тулеев.

Поклонный крест на горе Курган

Поклонный крест на горе Курган

Высота креста составляет  более 15 метров, а если учесть  железобетонное основание, то высота достигаетпочти 20 метров. Конструкция креста весит 7,5 тонн. Устанавливали Поклонный Крест  при помощи вертолета.

Но не всем пришлась по душе установка этого православного памятника.

По-прежнему спорным является сам факт установки православного креста на Мустаге. с древнейших времен гора Мустаг является  святыней коренного населения — шорцев. О Мустаге сложено немало легенд и поверий.  По одной из них, это самая почитаемая гора Шории и у  ней есть свой грозный хозяин.  Чтобы задобрить его, или же смягчить его нрав, шорцы с незапамятных времен проводят обряд «шачиг».Шачиг переводится, как кропления. На каком либо расстоянии от священный горы ни находились бы шорцы, они молятся, обратившись к Мустагу лицом. Обряд очень похож на мусульманский. А вот установка металлического креста на священной горе — это удар по народу. Для них Мустаг является одной из главных духовных святынь. Установление креста шорцы считают ее осквернением. Но, что сделать, если крест уже установили. Остается только терпеть коренному населению. Стоит вспомнить историю древней Руси, когда татары разрушали славянские города, оскверняли православные храмы. Так что русскоязычное население нашей страны тоже пострадало.

Но в любом случае,  установление Поклонного Креста не вызывает межнациональной розни.

Горная Шория

Горная Шория

При хорошей погоде православный Крест можно увидеть еще на подъезде к Шерегешу. C вершины горы Зеленая открывается прекрасный вид на гору Курган с Поклонным крестом и верблюдами.

Ежегодно к Кресту организуются снегоходные туры и туры на ратраках. Для любителей пешеходных прогулок есть возможность дойти до креста с горы Зеленой по укатанной снегоходами дороге или на снегоступах от верхней станции «Хлебницы».