Сибирское барокко

просмотры 4296

Наши сибирские земли заморскому туристу стоит посетить хотя бы по одной причине: здесь, на нашей прекрасной Родине находятся многочисленные духовные символы, являющиеся отражением русского православия. Ни видывал свет более красивых церквей, как в Сибири.  Традиция строить храмы именно в таком ключе зародилась на сибирской земле еще в далеком XVII веке.  Тогда местные строители и подумать не могли, что труды их занесены будут в историю мировой культуры, как стиль «Сибирское барокко».

Покровская церковь (Красноярск)

Покровская церковь (Красноярск) Источник:ru.wikipedia.org/wiki/Сибирское_барокко

На сегодняшний день большинство сибирских православных храмов причислены к этому архитектурному стилю. Но, что же это за стиль? Чем он отличается от традиционного барокко или даже остальных архитектурных стилей? Да, и  какие его эталонные модели сохранились по сегодняшний день на сибирской земле?

Троицкий собор Ялуторовска в начале XX века

Троицкий собор Ялуторовска в начале XX века Источник:ru.wikipedia.org/wiki/Сибирское_барокко

Сибирское барокко —  это самое общее обозначение храмовой архитектуры Сибири XVIII века.  По состоянию на начало девятнадцатого века (1803 год) год в Сибири-матушке насчитывалось 115 каменных храмов. Подавляющее их большинство принадлежало к провинциальному варианту русского барокко, которое испытало на себе  влияние барокко украинского, но и в некоторых отдельных случаях ламаистского декора.  Но, наибольшее число  церковных экспонатов, выполненных в сибирском барокко, сохранилось в Иркутске, Тобольске и Томске. Но самые первоначальные интерьеры уцелели только в Крестовой церкви  города Иркутск.

Сибирское барокко

Сибирское барокко Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Сибирское_барокко

Сам этот термин «сибирское барокко» был употреблен  в 1924 году иркутским краеведом Д.А. Болдыревым-Казариным. Именно он писал как-раз-таки о  той самой Крестовой церкви, о том что в некоторых ее местах стенной обработки тамошние мастера «разливали поток узорочья во всё многосаженное поле». Местный ученый считал, что в этих работах активное участие принимали не только русские зодчие, но и  местные буряты, что несомненно отражалось на специфическом декоре православных храмов. Добавляло ему необычайный многонациональный колорит.  Но, при этом обратное влияние  начало равно распространяться и на китайскую, и на монгольскую архитектуру, в которых начали замечаться «знакомые формы русских кокошников». Подобное взаимозаимствование наблюдалось практически во всех уцелевших образцах сибирского зодчества восемнадцатого столетия.

Свято-Троицкий кафедральный собор в Канске

Свято-Троицкий кафедральный собор в Канске Источник: selo-life.ru

В XVII веке каменное строительство на сибирской земле  велось только в Тобольске и Абалаке. Это были древнерусские постройки с элементами господствовавшего в русской архитектуре тех лет узорочья. В духе же  нарышкинского барокко была выдержана самая ранняя каменная постройка Тюмени — Благовещенская церковь, которая была разрушена во времена советов, и по сей день восстанавливается.Строившийся сразу вслед за ней Троицкий монастырь очень похож по стилю на  шедевры украинского барокко. Такое сходство объясняют  тем, что сибирские иерархи имели  украинское происхождение. Далее следующие возводившиеся  сибирские храмы удержали некоторые конструктивные элементы украинского барокко. Если конкретизировать, то — вертикально-сводчатые архитектурные решения. В литературе отмечалось также сходство первых тобольских памятников с уральскими храмами самого начала XVIII века, такими, как Далматов монастырь и собор в Верхотурье.

Знаменская церковь в Тюмени (1768-86)

Знаменская церковь в Тюмени (1768-86) Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Сибирское_барокко

Многие архитектурные памятники барокко и московского узорочья бесстолпные, этим они очень похожи  на  наши сибирские храмы восемнадцатого века. Только вот в барочных памятниках Сибири еще присутствует активное стремление к некоторому живописному нагромождению уменьшающихся объёмов,так сказать, такая «барочная переусложненность форм». А декор все-таки  же тяготеет к востоку: это и ступообразные формы, и стрельчатые пламенеобразные сандрики, и колесо Дхармы.

Воскресенская церковь в Томске в начале XX века

Воскресенская церковь в Томске в начале XX века Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Сибирское_барокко

И все-таки наиболее самобытным памятником сибирского барокко считается Крестовоздвиженской церковь  Иркутска. Уже тогда, она своими буддийскими элементами декора привлекала внимание уже дореволюционных исследователей русской архитектуры. Равнодушными не останутся и простые зеваки.

Спасо-Преображенский собор в Новокузнецке

Спасо-Преображенский собор в Новокузнецке Источник: http://bestmaps.ru/

Этот уникальнейший памятник пытались связать с пышным каменным кружевом храмов Соликамска и Сольвычегодска. Игорь Грабарь  же видел в Крестовоздвиженской церкви запоздалое провинциальное продолжение московского узорочья с огромным стремлением «приукрасить»: ведь, «наивное сочетание отголосков Москвы и Украины причудливо сплелось в густой узорчатый ковёр, с своеобразным привкусом соседнего Востока», — вот, что  писал он.

Сибирское барокко

Сибирское барокко Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Сибирское_барокко

Проблема восточных и украинских заимствований в сибирском зодчестве XVIII века не давала покоя и исследователям советского времени.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске Источник: oblaka.foto.ru

И чтобы познакомиться поближе с сохранившимися творениями сибирского барокко, то стоит заглнуть в далекие сибирские города. В том же Иркутске кроме Крестовоздвиженской церкви, находятся еще и такие яркие представители сибирского архитектурного стиля, как Владимирская и Вознесенская церковь, Знаменская и Иркутско-Троицкая церковь, а также Тихвинская, Троицкая и Чудотворская церковь. Если мы заглянем в некогда старинный купеческий город – Томск, то там найдем целый пласт сибирской барочной православной культуры: Воскресенская и Знаменская церковь, Богоявленский и Казанский храм.  А вот в некогда бывшей сибирской столице – в Тобольске сохранились Церковь Захария и Елизаветы, а также Крестовоздвиженская церковь, точь-в-точь выполненные в этом знаменитой технике.
Также памятниками сибирского барокко являются следующие храмы:

  • Свято-Одигитриевский соборв Улан-Удэ;
  • Спасская церковь в Таре;
  • Спасская церковь в Тюмени;
  • Тихвинская церковь в Иркутске;
  • Троицкая церковь в Иркутске;
  • Чудотворская церковь в Иркутске.
  • Спасо-Преображенский собор в Новокузнецке.
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске
  • Свято-Троицкий собор города Канск