История Новосибирска – Это Сибирь!
Loading...
История Сибири

История Новосибирска

Город во цвете лет

На широкой сибирской равнине,

Где листва тополей шелестит.

Молодой и красивый поныне

На Оби светлый город стоит…

Автор Светлана Жачук

Герб Новосибирска
Герб Новосибирска

У каждого города есть своя уникальная история, которая начинается с даты его основания. Но не секрет, что очень часто встречаются и такие поселения, которые несколько раз разрушались и строились, носили в разное время разные названия, исчезали, а потом вновь появлялись на картах мира.

Одним из таких городов является Новосибирск. Его историю нельзя назвать таинственной и интригующей, но все же в ней можно отыскать интересные моменты.

Первым делом, приступая к изучению того или иного города, необходимо выяснить когда и кем он был основан. Если говорить о Новосибирске, то здесь есть две точки зрения. Первая уходит корнями в последние десятилетия XVII века. Именно в это время на территории современного города-миллионника появилось небольшое поселение, которое называлось  Никольский Погост. Оно выполняло функции пограничного торгового пункта между русскими и телеутами (это коренной малочисленный народ в России, в настоящее время проживающий в Кемеровской области). После 1712 года деревня, которая уже успела неплохо разрастись, утратила свое назначение, а вместе с этим и изменила название на Кривощёковскую. В ней проживало около 680 человек, работала начальная школа, а главным промышленным объектом являлась грузовая пристань для пароходов. Впоследствии стало ясно, что Кривощёково будет уничтожено, так как через нее ляжет Великий Сибирский Путь (Транссибирская железнодорожная магистраль). Поэтому люди незамедлительно начали расселяться по близлежащим деревням, а некоторая часть ушла на правый берег Оби, где образовалось новое поселение – Кривощековский Выселок.

Именно появление Никольского Погоста некоторые современные ученые считают датой рождения Новосибирска, но официальные данные говорят совсем иное. Итак, вторая версия гласит, что 30 апреля 1893 года, когда в тот самый Кривощековский Выселок на правом берегу реки прибыла первая партия мостостроителей, начинается история Новосибирска. Сначала поселок нарекли Александровским (как можно догадаться, в честь императора Александра III), а затем и Новониколаевским, в честь нового царя.

Так что не совсем понятно, то ли Новосибирску идет только 121 год, то ли уже 310й. Споры об этом не умолкают уже много лет. Но, тем не менее, в 2013 году новосибирцы отметили юбилей (120 лет) своего города большой праздничной программой, которая растянулась на целых три дня.

Как бы то ни было, вернемся обратно к рубежу XVIII – XIXвеков. В это время, а конкретно в 1898 году, в московском журнале «Нива» появляется заметка про новое поселение на Оби, автором которого является школьный учитель А.Е. Трубин. Новониколаевск приобретает известность. С его притягательными видами начинают выпускать открытки на русском и французском языках.

К десятой годовщине, а именно в 1903 году, Новониколаевск получает права безуездного города в упрощенном виде. Подлинник документа был подписан исполняющим должность управляющего кабинетом его величества генерал-майором Рыдзевским.

Через пять лет (в 1908 году), Новониколаевск добиться полного городского положения. В эти годы в городе появляются отделения крупнейших российских банков — государственного, русско-азиатского, имевшего отделения не только в России, но и в Париже, Пекине, Тянь-Цзине, Иокогаме и Нагасаки.

Город стремительно растет и развивается. Наряду с экономикой повышается и уровень образования. В 1912 году власти Новониколаевска официально вводят всеобщее начальное образование. Это можно назвать большим шагом вперед, если учесть, что всеобщее начальное образование в то время существовало только в Ярославле.

Строительство железной дороги Новониколаевск – Семипалатинск невероятным образом сказалось на процветании города. Открывались банки, стремительно развивалась обрабатывающая промышленность, ведущей отраслью которой была мукомольная. Самым крупным промышленным предприятием был завод «Труд» (600 кв. м), основанный в 1904 году.

Даже не верится, что город, который только-только появился на свет, в кратчайшие сроки сумел сделать себе имя. Конечно, здесь сложилось несколько факторов, главным из которых стало строительство железной дороги.

Гражданская война нанесла большой урон Новониколаевску. Там царил голод, не работали практически все государственные учреждения. Наступили темные дни для некогда процветающего города. Но руководство ВЦИК РСФСР дало Новониколаевску второй шанс, превращая его в центр Новониколаевской губернии и стягивая туда различные структуры из близлежащих городов. И вновь жизнь забила ключом. Все вернулось на круги своя.

Знаменательным событием стало постановление ЦИК СССР Новониколаевского окружного съезда Советов от 17 ноября 1925 года о переименовании города Новониколаевска в город Новосибирск, коем он и является по сей день.

Вот так совсем еще юный город смог встать на ноги и добиться  таких высоких результатов в экономике, науке и культуре, которым могут позавидовать многие города с более древней историей.

Флаг Новосибирска
Флаг Новосибирска

Автор: Виктория Кузнецова