Топливо для печей – важнейшая деталь в быту каждого народа. И если в регионах богатых древесиной не было с этим проблем, то иначе обстояло дело в местах, где такое топливо было достать тяжело и невозможно. Можно найти немало примеров использования рыбы в качестве топлива. Известно, что северные народы использовали рыбу не только в качестве корма для себя и собак, но и как топливо. В частности, в Якутии печи топили щукой, не считая её рыбой. По свидетельству очевидцев, фразу – «рыбы нет, щука есть», можно было слышать именно в этих местах. Рыбой выкладывали поленницы.
Но не только на севере в качестве топлива использовали рыбу. Чехонью топили печь и в Ростовской области в царские времена. О бытовых традициях того времени повествуют литературные произведения русских писателей. Так, у Всеволода Крестовского повествуется о том, что в городе Царицине, нынешнем Волгограде, возле домов пересушенная вобла лежала в штабелях вместо дров. Также и в трудные времена Гражданской и Великой Отечественной войн воблу использовали для выдачи пайков, выплаты зарплат. Ею расплачивались на морских курортах.
На нижней Волге вобла является важным предметом промысла. Для жителей этих мест она была настоящим спасением в годы военных лихолетий. Дело в том, что прикаспийская зона является степной, а поэтому древесина здесь ценилась особенно. Поэтому было слишком дорого использовать её в качестве топлива. А для этих целей вполне подходила пересушенная вобла, которой было много в данных краях. Таким образом, жители могли отапливать свои жилища, запасая воблу впрок.
Бытовые условия современных людей нередко отличаются комфортом. И трудно представить, что когда – то для отапливания своих жилищ людям приходилось использовать не только дрова, но и рыбу. А значит, живём мы сейчас не так уж и плохо!