Как северные народы ловили рыбу? – Это Сибирь!
Loading...
История СибириНароды СибириПро Сибирь

Как северные народы ловили рыбу?

В традиционном хозяйстве большинства северных народов большое значение занимает рыболовство. Ещё в третьем тысячелетии до нашей эры оно было одним из основных занятий коренных народов. Их материальная культура в значительной степени зависела от данного промысла.

Рыболовство для народов севера является одним из основных видов промысла
Рыболовство для народов севера является одним из основных видов промысла

Это напрямую касалось коренных жителей Амура и Оби, Камчатско – Охотского региона и острова Сахалин. Рыба была основной пищей и кормом для упряжных собак. Кроме того, одежду и обувь шили из рыбьей кожи. Ведя оседлый и полуоседлый образ жизни, народы, занимающиеся рыболовством, в летний период совершали переселения. Добываемую во время сезонного лова рыбу коренные северные народы заготавливали на зиму в виде юколы. А на корм собакам шли отходы.

Заготовка юколы
Заготовка юколы

В период палеолита (20 -25 тысяч лет назад) рыболовными орудиями были костяные крючки и наконечники гарпунов. Среди простейших рыболовных орудий были остроги, сачки, силки. Острогой, являющейся ударным или метательным орудием, били мелкую частиковую рыбу. А с помощью сачков чукчи с байдар добывали навагу. Корюшку таким образом добывали нивхи, негидальцы и ульчи. Что касается чукчей и шорцев, стоит отметить, что они пользовались силками. А из лука рыбу били лесные ненцы, ханты, манси, селькупы, эвенки. У хантов были специальные стрелы для щук, сначала с костяными, а затем с железными наконечниками. Жившие на Амуре коренные народы пользовались примитивными удочками – махалками, имевшими короткое удилище и крючок, насаженный на грузило.

Ловля рыбы острогой
Ловля рыбы острогой

Во время зимнего подлёдного лова с удочкой над прорубью устанавливали укрытие. Использовались самоловные орудия – перемёты и самоловы, которые заимствовали у русских. К длинной верёвке «хребтине» привязывали несколько десятков крючков, привязанных на «поводках». Всю конструкцию протягивали по воде или под водой. А саамы укрепляли к шесту леску с крючком, вбивая сам шест в дно реки или озера.