История салата
В 19 – м веке в таких европейских странах, как Германия, Норвегия и Дания популярность обрели салаты, которые по своему составу были похожи на селёдку под шубой. Удобство данного блюда состояло в том, что рыба была одной из самых дешевых. Доступна она была и бедным людям. Сытное простое блюдо получалось за счёт того, что к рыбе дополнялись овощи, выращенные в собственном огороде.
Рецепт норвежского селёдочного салата сохранился в Английской поваренной книге 1845 года. В составе ингредиентов была рыба, которую мелко нарезали и выкладывали на дно блюда. Далее на рыбу слоями выкладывали варёную свеклу, картофель, свежие яблоки, рубленые яйца и солёные огурцы. Похожий салат в Германии готовили без яблок и огурцов. Вместо них использовали варёную морковь и лук. Подавали блюдо без заправки, а слои не смешивали.
В России селёдочные салаты стали популярны во второй половине 19 – го столетия. Состав салатов был практически такой же, как и в наши дни. Использовали рыбу, отварной картофель, морковь и свекла.
Существует версия, что селёдка под шубой была изобретена в 1919 году московским купцом и трактирщиком Анастасом Богомиловым. Приходившие в его заведение посетители, имевшие разные политические убеждения, не только спорили, но и устраивали драки с порчей трактирного имущества. Считается, что именно по этой причине Богомилов решил придумать «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества. Пролетариат символизировала недорогая селёдка, крестьянство – лук, картошка и морковь, красноармейцев – свекла, а буржуазию – майонез, набиравший популярность в то время.
Существует легенда, что Анастас Богомилов представил селёдку под шубой накануне Нового года. Считается, что с тех пор салат стал одним из символов новогоднего застолья.