Какие виды мяса используют?
Так сложилось исторически, что начинка у сибирских и уральских пельменей разная. Дело в том, что изначально блюдо в Сибири готовили как ритуальное. Это была разновидность жертвоприношения некоторых домашних животных. По этой причине местные жители стали класть в пельмени не менее трёх видов мяса. Так говядина составляла около половины всего объёма мяса. А смесь баранины и свинины приходилась на вторую половину. Не редко добавляли и дичь.
Другие традиции существовали на Урале. Там для приготовления пельменей с давних времён использовали лишь говядину и свинину. При этом соотношение было равным, а в мясо добавляли яйцо.
Приготовление фарша
Примечательно, что сибирские пельмени не готовят с помощью мясорубки. Для приготовления фарша используют лишь нож. Мясо просто режут на мелкие кусочки. Данный метод считается самым древним. Для того чтобы мясо было мягче, добавляли замороженный ягодный сок или колотый лёд.
В отличие от сибирского рецепта, на Урале мясо прокручивалось на мясорубке два раза. Для сочности фарша добавлялись сметана и немного сала. Существует мнение, что для создания хорошего фарша готовую смесь нужно вымешивать в деревянном сосуде.
Различие сибирских и уральских пельменей по форме
Существует различие сибирских и уральских пельменей и по форме. Более затейливые сибирские пельмени меньше размером. Ещё особенность в том, что кончики из теста не просто соединяются, а закручиваются в своеобразный рогалик. В Сибири пельмени нередко морозят.
На Урале пельмени просто защипывают, не соединяя при этом кончики. Поэтому выглядят они как вареники. А готовится блюдо на пару.