Церковь Успения Пресвятой Богородицы

просмотры 3002

В 285 километрах от города Читы находится уникальное село Калинино. Вся его уникальность в том, что именно здесь находится один из красивейших, ранее действующих храмов, — Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы  – это, что ни на есть самый уникальный  исторический и архитектурный и градостроительный объект во всем Забайкалье. Он  соединил  в себе историю освоения и присоединения к России Восточной Сибири, а также Забайкальского края; мастерство и зодчество, высокий уровень строительного искусства.

На территории Забайкальского края православные храмы стали возводить около четырехсот лет тому назад. Если быть точнее то эпоха их строительства относится к середине XVII века. Факт появление православных церквей в этом крае был связан с освоением новых земель русскими. Изначально храмы представляли собой часовни и приходские церкви, затем по мере роста населенных пунктов и преобразованию их в города уже начинали возводиться Кафедральные соборы. Их  чаще всего располагали  на главной площади города, где, как правило,   всегда было шумно и оживленно: проходили и праздничные гулянья, и мирские сходки, и ярмарки. Таким образом, установление кафедральных соборов в этом месте тем являлось  организацией одновременно под куполом храма  духовного и административного центра города. В основу плана и систему организации православного храма был положен принцип свершения культовых обрядов, который оставался неизменным на протяжении многих лет.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В 1706 году в Калинино  началось масштабное  строительство каменного храма, каменных стен и каменных келий. Строили новую церковь на протяжении шести лет. И вот уже в 1712 году новая церковная постройка была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, и соответственно стала зваться не иначе, как  Церковь Успения Пресвятой Богородицы.  В церкви имелась особая камера – тюрьма, где содержались «государственные преступники» того времени. Сей факт был не удивлением, а обычной практикой. Ведь, бунтарей режима отправляли либо на каторгу в Сибирь, либо в заточение пожизненное в монастырь.

Вокруг Церкви Успения сформировался одноименно названный Успенский монастырь.

В начале 18 века к монастырю были приписаны пашенные крестьяне и земли в селениях Монастырское, Шивки (Ключевской волости), Кирочи (Чиронской волости) и Каменское (Ундинской волости). В конце XVIII века Успенский монастырь пришел в упадок. В 1773 году монастырь был упразднен, но через два года по просьбе крестьян приход вновь учредили. И вот в 1781 году обветшалые здания монастыря стали разбирать на строительные материалы. Продавали для того, чтобы на вырученные деньги пустить на восстановление храма.

Во второй половине 19 века церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Монастырском (ныне Калинино) на средства прихожан была отремонтирована. Крыша была покрыта листовым железом, возвели новую ограду, переделали и  обновили  иконостасы. Во всех пределах были перестланы полы, а престолы с жертвенниками вновь освящены. О том, что храм некогда был монастырским, напоминало сохранившееся настоятельское место и жезл, который неизменно стоял возле правого клироса.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы– памятник культового зодчества Петровского времени. Это сооружение —  одно из немногих сохранившихся культовых сооружений начала 18 века в Сибири. На территории всего Забайкалья храм считается самым старинным объектом из сохранившихся культовых построек дореволюционного периода.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня на купола церкви ориентировано направление трассы.  Ее видно даже с железной дороги и с автомобильного моста через Шилку. Несмотря на строительство новой школы, именно Церковь Успения Богородицы  является организующей высотной доминантой близлежащей территории и удивительным образом держит все окружающее пространство, ограниченное естественными склонами сопок, масштабно выделяясь из архитектурного окружения.

Схема композиции церкви  осевая и содержит следующие элементы архитектуры: алтарь, чертверик летнего храма, трапезная, и трехярусная колокольня. Объем храма был заверше пятью главами. Основное помещение храма в плане представляет собой прямоугольник, с восточной стороны примыкает полукруглая апсида, с западной — трапезная такой же ширины и имеющая в плане квадратную форму. Колокольня такой же квадратной формы, но  уже меньших размеров. Фундамент здания —  бутовый, стены кирпичные, на глиняном растворе.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Композиция колокольни является традиционной  для русской архитектуры XVIII века: восьмерик на четверике и шатровый верх. На всех восьми гранях восьмерика и шатра существуют оконные проемы. На восьмерике они выполнены без декора, а вот  на шатре с наличниками. Первоначально нижняя часть четверика сделали открытой. Колокольня стояла на четырех мощных столбах, два из которых совпадали со стеной трапезной. Позднее арочные проемы были заложены кирпичом. Чтобы очутиться на втором ярусе колокольни, необходимо подняться по лестнице, которая  сделана в толще западной стены трапезной. При входе в трапезную из нижнего яруса колокольни  можно увидеть на стене еще сохранившийся декор главного портала церкви. Когда-то он был виден через арочные проемы колокольни.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Убранство фасадов совсем несложное: лопатки по углам, невысокий цоколь, обрамленный валиком и поребриком, карниз из рядов полочек и поребрика, над которыми располагаются кокошники. Наличники же окон на всех фасадах отличаются друг от друга. На северном фасаде декор более сочный: здесь есть колонки, расширяющиеся запирающиеся на кронштейны в виде упрощенных волют. Над колонками находится гладкий фриз с раскреповками по концам, ограниченный сверху и снизу карнизом. Южная сторона же иная. Окна южного фасада обрамлены по краям такими же  колонками, но здесь они расчленены дыньками. Над окнами находятся  разорванные фронтоны с гладкими тимпанами.

Сегодня следов настенных росписей, о которых упоминается в некоторых литературных источниках,  совсем не сохранилось.

В настоящее время Церковь Успения Богородицы совсем не используется.  Над алтарем и трапезной совсем нет крыш. Ступени лестницы, ведущей на колокольню, совсем утрачены. В стенах наблюдаются трещины, в нижней части колокольни заложены арочные проемы.

Разрушенные стены церкви Успения Пресвятой Богородицы

Разрушенные стены церкви Успения Пресвятой Богородицы

13 января 2010 года  были подведены итоги  конкурса «7 чудес Забайкалья». По итогам конкурса победителем стала Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино Нерчинского района. Именно по результатам этого проекта  и было принято окончательное решение о восстановлении церкви, хотя такие идеи возникали постоянно, но никак не реализовывались.

4 июня 2010 года был создан  попечительский совет. Главной его задачей являлось  восстановление  церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района. В 2011 году разрабатывалась проектно-сметная документация,  и соответственно в 2012 году должны были начаться непосредственные работы по восстановлению храма. Но пока нет никаких сдвигов.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

На сегодняшний день здание продолжает разрушаться. Специалисты утверждают, что храм еще ремонтоспособен, необходимо только начать прикладывать какие-то усилия.  Возможно, что  средства для полной реставрации Успенского храма не будут найдены. откладывая дело в долгий ящик. Ведь Успенская церковь  — это не просто памятник архитектуры. Этот храм — безмолвный свидетель героической эпохи освоения русскими людьми Забайкалья. Кирпичи ее стен были уложены их руками. Стены этого храма внимали многочисленным молитвам первопроходцев. Именно  здесь они  в вере своей православной черпали силы,  которые помогали  им преодолевать все препятствия и невзгоды.