Всем уже давно известно, что Сибирь – это неизведанный край волшебства, где маг и волшебник – богиня Природа. На территории Сибири полно диковин. Взять, например, хотя бы горные системы Саяны, о которых нездешние говорят «а.. Саяны – это горы такие длинные – предлинные». Конечно, можно подшутить над людьми, кто ни разу там не был, не раскрыть им загадку. Но все-таки Саяны – это две самостоятельных горных системы: Западный Саян и Восточный Саян.
Мы уже рассказывали о сказочной судьбе Саян. Но, сегодня хотим в отдельности и поподробнее рассказать о Восточном Саяне.
Восточный Саян – красивейшая горная страна, расположенная к югу Сибири и граничащая с Монголией. Свое имя этот горный регион унаследовал от имени жившего когда-то в верховьях рек Енисея и Оки тюркоязычного племени саянов, позже вошедшего в состав тувинского народа.
Компания Рус-Евро Свет. Поставка электротехнической продукции, качественное обеспечение на выгодных условиях. Компания поставляет на рынок широкий ассортимент электротехнической продукции. Постоянное наличие большинства позиций.
Восточный Саян – это самостоятельная горная система, а также красивейшая горная страна, раскинувшая свои границы в южной части Сибири на территории юга Красноярского края, запада Бурятии, юга Иркутской области и северо-востока Тувы от правобережья Енисея до побережья озера Байкал. Протяженность Восточного Саяна составляет примерно свыше 1000 км.
Свое имя эта горная страна получила от имени живших в верховьях рек Енисея и Оки тюркоязычного племени саянов.
Горная система имеет прежде очень складчатую структуру, имеющую северо-западное и субширотное направление.
Так вышло, что главные хребты и цепи совпадают с простирающимися тектоническими структурами и разломами.
А вот западные хребты горной системы образуют плосковершинные белогорья — это Манского Белогорье, Канское Белогорье, Кутурчинское Белогорье; а также белки – Агульские Белки. Большую часть года на белогорьях и белках лежат пятна снега.
Восточный Саян богат и высокогорными массивами. Например, в восточной и центральной части системы проживают свою многовековую жизнь следующие массивы: Большой Саян, Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы, Мунку-Сардык, Дзалу-Хилийн-Нуру и т. д.Эти «высокогорцы» вполне могут составить конкуренцию Альпам, ведь их форма рельефа — альпийская.
Существую во владениях Восточного Саяна и молодые вылкунические образования. Самые известные из таких — это вулканы вулканы Кропоткина, Перетолчина.
Уже ниже 2000 м, склоны горных хребтов имеют типичный среднегорный рельеф. Типичная особенность такого рельефа — это глубокие долины. Различные формы аккумулятивного рельефа наблюдаются во многих межгорных котловинах. Аккумулятивный рельеф — это совокупность форм рельефа, образующихся вследствие неравномерного накопления (аккумуляции) морских, речных, озёрных, ледниковых и др. отложений, а также продуктов вулканической деятельности (лав, пеплов и т.п.) . И здешний рельеф образован подобным образом. Формы рельефа сложены ледниковыми, водно-ледниковыми и озёрными отложениями. В восточная части горной системы встречаются и мерзлотные формы рельефа, которые обусловлены многолетней мерзлотой, присутствующей здесь практически постоянно.
Еще одной изюминкой горного рельефа Восточного Саяна являются курумы. Многие зададутся вопросом «что такое курумы?».
Курумы — термин, который использует физическая география, геология и геоморфология. Он имеет два значения:
1) локальные, ограниченные в трехмерном пространстве скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путем, имеющие вид сомкнутого нерасчлененного покрова на дневной поверхности земли;
2) вид земной поверхности сложного строения, — курумлэнд, — представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями, расположенную на нерасчлененной подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перемещаться. Обладает собственным микроклиматом, гидрологией, растительным и животным миром.
Курумы активно изучают в нашей стране. Научный центр по исследованию курум нходится в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Так вот курумы в Восточном Саяне распространены в основном выше пояса лесной зоны, но бывает их можно встретить и значительно пониже. Например, крумами богат левый берег реки Халбан-Хара-Гол. Кстати, река Халбан-Хара-Гол является левым притоком реки Ока Саянская. Вот сколько всего интересного уже мы узнали о строении Восточного Саяна, а если поискать дальше?
А дальше, можно узнать, что реки Саяна имеют непростой рельеф. В нем нередко встречаются формы бом, разбоев, порогов и шиверов. А вообще, если откинуть все эти сложные слова, описывающие строение местности, то можно сказать, что практически все реки Восточного Саяна образуют очень даже живописные каньоны и водопады. К примеру, а почему бы не посмотреть водопад на реке Дабата. Очень душезахватывающее зрелище для тех, кто видел водопады лишь по телевизору, да думает, что посмотреть на них нужно лететь на другой материк. Хотя, вот все же рядом, поблизости. Всё дома.
Восточный Саян славится своим резко континентальным климатом. Зима тут продолжительная и суровая, лето короткое и прохладное. Сибирь же все-таки. Средняя температура летнего месяца, например, июля составляет от 12 до 14 градусов
На территории горной системы Восточный Саян существует около 100 ледников. Здесь встречаются только два их виде – каровые и висячие ледники. Хотя, учеными-исследователями найдено еще несколько видов
Что еще удивительного в Саянах? Саяны – это очень молодые горы. Их возраст оценивается всего-то в 400 млн. лет. Когда-то на месте этого горного региона плескался синий бескрайний океан. Доказательства этому окаменевшие древние водоросли, частые археологические находки, которые находятся в разломах скальной породы.
Необычайно интересен и богат мир животных и растений Восточных Саян. Именно тут можно полюбоваться на те виды, которые практически исчезли в других регионах. Собственно, если захотеть, то можно полюбоваться красным волком, снежным барсом, архаром. 36 видов животных и 27 видов растений, занесены в Красную книгу.
Любителям горно-таежных ландшафтов в пору собирать чемоданы и отправляться к Восточному Саяну, ведь он более чем наполовину заселен ими.
Природа этих мест потрясет воображение любого человека: в высокогорье альпийские луга сменяют бездонные голубые озера талой снеговой воды. В них отражается такое же бездонное синее небо, да и самого себя можно увидеть. Именно на территории Восточного Саяна можно увидеть горные робкие подснежники, которые выглядывают из-под почерневших снеговых шапок в середине июля.
Восточный Саян – это край где, снег никогда полностью не схолит. В тайге произрастают и кедры, и лиственница, ель и пихта. Осенью край богат дикими ягодами, грибами и орехами. Они пользуются большой популярностью у местного населения, а также заманивают приезжих.
Горная страна Восточный Саян – это страна высокогорных ландшафтов с бурными, неспокойными реками. Большая речная сеть горной страны относится к водному бассейну реки Енисей. Самые известные и крупнейшие реки — это Туба, Сыда, Сисим, Мана, Кан, Агул, Бирюса. Уникальность Восточного Саяна, даже в происхождении озер. Все они ледникового происхождения. Возьмите для примера, хотя бы озеро Агульское.
Именно на территории горной системы расположились известные минеральные источники Аршан и Нилова Пустынь.
А самой жемчужиной Восточного Саяна является заповедник Столбы, который расположился на правом берегу Енисея вблизи города Красноярск.
Восточные Саяны для Сибири имеют очень огромное значение. Ведь это не только интересный зоологический, геологический и ботанический объектом, но еще он является историко-духовным объектом культуры местного населения. Если прочитать мифы, написанные народами, населяющими Восточные Саяны, то в них отражалось, что Саяны – это святое место обитания героев и богов. Одним из них был одним из Гэсэр-Хан, в героическом эпосе народов Азии «Гэсэр-Хан» речь идет об окаменевших воинах-богатырях Гэсэра. Воины Гэсра – это горы хребта Саяны. Видите, какое сказочное происхождение.
Практически каждый пик Саян усеян легендами. Многие были настолько древние, что, к сожалению, их часть давно позабыта.
Почти все вершины таких гор уставлены «обами». Причем, «обо» ставятся именно на те места, на которые укажут сибирские шаманы и буддийские ламы.
Обо – это некий культ, религиозное сооружение, которое представляет собой сложенные камни и жерди. Сюда приходят помолиться, оставить пожертвования и жертвоприношения местным богам, которые являются хозяевами здешних мест.
Обычай ставить обо упирается корнями в Тибет, и пришел оттуда к нам.
Саянский туризм очень хорошо развит. Спустя некоторое время, древние местности получают от туристов все новые названия.
Саяны очень хорошо подходят для всех видов туризма и отдыха. Практически круглый год здесь можно встретит туриста, отправляющегося в поход по долинам Восточного Саяна. Горная страна отлично подойдет для занятий скалолазанием, альпинизмом и другими экстремальными видами туризма и спорта.
Лучшего места для экстремального отдыха просто не найти.