Загадочный сибирский народ кумандинцы: почему их называют люди-лебеди? – Это Сибирь!
Loading...
Горный АлтайНароды СибириРеспублика Алтай

Загадочный сибирский народ кумандинцы: почему их называют люди-лебеди?

На Алтае живёт загадочный и редкий народ – кумандинцы. В наши дни в крае проживает 1400 человек представителей данного народа. Также 270 человек живут на территории Красногорского района.

К незапамятным временам восходит история происхождения кумандинцев. Существуют легенды и песни, повествующие о происхождении народа. В одной из песен рассказывается о лебеде – прародительнице.

Дети гор

Источник фото: https://static1-repo.aif.ru/

О себе кумандинцы рассказывают, что являются язычниками, и почитают гору, реку, поклоняются духу огня и природе. О другом своём названии говорят, что именуют народ – «дети гор». Существует придание, в котором говорится о том, что во времена великого потопа кумандинцы приплыли на плоту к вершине горы Елташ. После того, как вода сошла, людям удалось спуститься вниз и поселиться на склонах. С тех пор склоны почитаются как священные каждым племенем. А огромный плот так и остался на вершине, и передаётся из поколения в поколение. Само место стало особо почитаемым. В большей степени это касается мужчин. «Мужской» горой называют в народе Елташ. Женщинам туда заходить нельзя. Но и для женщин есть гора Кызырк. Именно сюда может прийти «поплакаться» женщина.

Исторические корни

Говоря о своих исторических корнях, кумандинцы тверды в отстаивании своей индивидуальности; собственного языка, одежды, обычаев, национальной кухни. Представители народа говорят, что им присущ свой собственный ген, не мутирующий и не меняющийся с годами. Чистоту этноса в народе ревниво оберегают.

В чём секрет долголетия?

Много невероятных историй можно услышать о долгожителях среди кумандинцев. Есть представители народа, достигшие 120 лет! О секрете своего долголетия кумандинцы говорят, что летом они едят только баранину, которая расщепляет мясо с жиром. Веками проверено, что баранина, проходя через организм, является лечащей и согревающей. Зимой, по словам кумандинцев, они употребляют конское мясо, потому, что оно не застывает на зубах, не обволакивает желудок и не встаёт комом. Считается, что конина хорошо прочищает кишечник, хорошо впитывается, и даёт силу. По словам кумандинцев, за период зимы они съедают достаточное количество мяса.