– Это Сибирь!
Loading...
БурятияПрирода СибириПро Сибирь

К целебным источникам люди стремились с давних пор, зная, что в таких местах и здоровье можно поправить, и сил набраться. Традиция эта не утрачена и в наши дни. Поэтому немало людей ежегодно приезжают к природным источникам с целебной водой.

Водопад на реке Кынгарга, близ Аршана
Водопад на реке Кынгарга, близ Аршана

Есть в Тункинской долине уникальное место с целебными источниками и живописной природой. Сюда в посёлок Аршан приезжают все, кому необходимо улучшить здоровье и зарядиться позитивной энергетикой уникальных мест.

Священная роща
Священная роща

Естественные минеральные источники расположены недалеко от посёлка Аршан и в его пределах. К примеру, Глазной источник находится недалеко от моста через реку Кынгарка. В этом месте целебная вода бьёт прямо из –под земли. Бытует мнение, что омовение глаз в этом источнике способствует избавлению от глазных болезней и сохранению молодости глаз.

Глазной истошник, Аршан
Глазной источник в Аршане

Существует в Аршане и основной источник, выходящий из – под русла реки Кынгарки. О воде данного источника известно, что она натриево – кальциево – магниево – карбонатная. Вытекающую из рукотворного фонтана слабогазированную и вкусную воду используют для того, чтобы нормализовать работу желудочно – кишечного тракта и улучшить обмен веществ. Способствует целебная вода лечению таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка. Отмечается, что для улучшения состояния опорно – двигательного аппарата и благотворного влияния на состав крови целебную воду необходимо употреблять длительное время.

Минеральный источник в Аршане в виде мальчика с кувшином
Минеральный источник в Аршане в виде мальчика с кувшином

В специально оборудованном месте бьёт минеральная вода ещё из нескольких скважин, которые пробурены на разную глубину. В этом месте минеральная вода насыщена углекислым газом, магнием, железом, кремнием. Среди ряда заболеваний, лечению которых способствует её приём такие, как болезни желудочно – кишечного тракта, эндокринной, дыхательной и мочеполовой системы. Используется вода минеральных источников как для питья, так и для полосканий, орошений и для ванн.