– Это Сибирь!
Loading...
Без рубрики

Новокузнецк расположен на юге Кемеровской области. Город является крупнейшим промышленным центром Кузбасса. Развитие экономики Новокузнецка происходит за счёт металлургической и угольной промышленности. При большой концентрации промышленных предприятий в городе, и функционировании шахт сложилась сложная экологическая обстановка.

Известно, что угольная промышленность – одно из основных направлений развития Кемеровской области. По оценкам экологов и учёных в наши дни техногенное воздействие на природу угольных предприятий остаётся негативным. Летучий газ метан  при большом скоплении в шахтах может взорваться, и также его высокое содержание в воздухе негативно влияет на здоровье человека. Так как метан является парниковым газом, он оказывает неблагоприятное воздействие на климат региона. Опасность терриконов на разрезах и карьерах, где уголь добывался открытым способом, состоит в том, что они могут стать причиной для возникновения крупных пожаров.

В городе Новокузнецке источником загрязнения реки Абы стал отстойник шахты. А началось всё с того, что в августе 2017 года жители Новокузнецка стали обращаться в надзорные и контролирующие органы с жалобами на неприятный запах и грязь, исходящие от реки Абы. При проверке соответствующих органов и привлечении экологов было установлено, что в реку в районе Прокопьевска стекают отходы угольных предприятий. Потребовалось немало времени, чтобы выяснить место, откуда происходил несанкционированный сброс отходов производства. Оказалось, что гидротехническое сооружение было расположено на территории бывшей прокопьевской шахты «Красногорская». Подземная добыча каменного угля там прекратилась ещё в 2015 году. А так как за многие годы работы промышленных предприятий отстойник заполнился сточными шахтными водами, произошло разрушение плотины (дамбы). Это стало причиной того, что в августе 2017 года жители Новокузнецка стали свидетелями экологического бедствия, затронувшего реку Абу. По мнению специалистов, ещё предстоит подсчитать ущерб причинённый реке. Природоохранная прокуратура уже приняла меры реагирования.

Свидетелями выбросов местных предприятий стали жители нескольких городов Кузбасса. Фотографиями и видео чёрного снега поделились жители Новокузнецка, Прокопьевска, Киселёвска, Ленинск – Кузнецка и других городов.