Алтайский мёд – Это Сибирь!
Loading...
Алтайский край

Алтайский мёд

Алтайский мёд обладает непревзойдёнными характеристиками. Он прозрачный, густой, светлого или янтарного цвета. Кристаллизуется этот мёд медленно. А после отложения белого осадка обретает консистенцию средней плотности. Получению такой превосходной продукции способствуют благоприятные условия алтайского региона, где природа практически не подвержена влиянию промышленной индустрии. Здесь произрастают целебные травы и ароматные цветы.

При имеющихся на Алтае разных климатических зонах и богатом растительном мире, существуют различные виды мёда, отличающиеся насыщенностью вкуса, ароматом и цветом.

В различных климатических зонах Алтая растут разные медоносные растения. К примеру, в предгорье растёт дягиль, а на равнинах подсолнечник и гречиха. По этой причине алтайский мёд разделяют на несколько видов. Среди них – горный, луговой, полевой и таёжный.

Горный мёд тёмно-бурого цвета. Может иногда иметь красно – желтый оттенок. Для него характерны сильный аромат и горьковатый вкус. При наличии жидкой консистенции он не кристаллизуется около трёх месяцев. Собирают горный мёд с клевера и каштана с конца весны и до середины июля. Среди его полезных свойств — повышенное содержание танинов. Также в продукте содержатся такие микроэлементы, как магний, железо, кальций и витамины группы А, В, С, Е, К.

С весны и до осени пчёлы собирают луговой сорт со зверобоя, тмина и шалфея. Такой мёд бывает светло золотистым и до янтарного. А бежевый цвет луговой мёд приобретает при кристаллизации. Привкус такого мёда ореховый.

Полевой мёд самый распространённый вид. Собирают его пчёлы с начала весны и до поздней осени с одуванчиков и чертополоха. У этого вида насыщенный медовый вкус и аромат.

Со смородины, малины и черники собирается таёжный мёд. У него вязкая, тягучая консистенция и желтоватый цвет. На протяжении всего летнего сезона собирается таёжный мёд. Он быстро кристаллизуется. Относясь к ценным сортам, имеет в своём составе йод и калий.