Байкал – Это Сибирь!
Loading...
Байкал

Байкал

Русская земля издавна славилась богатство и волшебством своей природы. Необычайной красоты города, реки, озера, пол, холмы. От всего этого просто захватывает дух.  Не передать словами величие и великолепие еще одного чуда русских простор. И как-раз-таки озеро Байкал относится к разряду таковых.

Какое озеро самое глубокое в мире? Где живет по поверью чудовище, страшнее Лохнесского? Куда приезжают сотни, да что там сотни, тысячи туристов со всей страны? Даже маленький ребенок знает, что краше места, как озера Байкал на всей планете нет!

Озеро Байкал смело можно называть символом Сибири, России. Его популярность среди жителей нашей страны, а также среди иностранных туристов никогда не упадет.

озеро Байкал
озеро Байкал

Ведь, считается, что Байкал  — самое древнейшее озеро на планете Земля. Говорят, что ему около 25-30 миллионов лет. Хотя, ученые, как всегда, пытаются развеять этот миф, и приписывают озеру всего лишь каких-то сотни тысяч лет. Доказано, что Байкал образовался в результате тектонических процессов. Такие процессы начинаются, например, уже сегодня, и закончатся может уже в 3330 году. Так что, никаких там сотни  тысяч лет! Озеро наше самое древнее во всем мире. И вполне возможно, что вдоль берегов Байкала ходили динозавры, мамонты…

Озеро Байкал – самое глубокое озеро на планете Земля, находится в южной части Восточной Сибири. На земле нет крупнее резервуара пресной воды, чем озеро Байкал.

Само озеро и его прибрежные территории отличаются своей индивидуальной красотой от любых  других мест нашей страны.  Здесь богатая флора и фауна. Только здесь можно встретить очень редкие виды животных и птиц, и мало того, они проживают только именно на территории озера.

озеро Байкал
озеро Байкал

О происхождения названия озера ходит много легенд.  Говорят, Байкал до нынешнего времени носил очень много названий. Вот, например, эвенки – народность, проживающая на территории Восточной Сибири, дали озеру имя «Ламу». Проживающие неподалеку буряты окрестили Байкал   как Байгал-Нуур.  Монголы называли озеро «Байгал» — богатый огонь, либо Байгал Далай — большое озеро. Даже такая ведикая цивилизация, как китайская, знала о происхождении нашего прекраснейшего озера, и дала ему  название Бэйхай – Северное море.

Как видите, все версии разноплановые, да и некоторые народы действительно, считали Байкал Северным морем.

Первые русские землепроходцы  XVII века использовали эвенское название. И так Байкал стал зваться Лау-морем, затем Байгал.

Практически большинство местных жителей считают Байкал своим морем.  Действительно, очень похоже на море. Все-таки, у озера непокорный и буйный характер.  Тут тебе и волны, и глубина, и синева, и чайки. Даже, противоположного берега, не увидишь за бескрайней синей пучиной. Правда, одно «но» : не бывает на свете пресных морей! Но это же Россия – страна сказок и волшебства. У нас все бывает!

Байкал зимой. фото: Ксения Зулина
Байкал зимой.
фото: Ксения Зулина

Да, и в правду сказка, ведь море Байкал делят на Малое и Большое море.

Малое море  — это территория, расположенная между северным побережьем острова  Ольхона и материком. Оставшаяся территория водного бассейна называется Большим Морем.

Байкал славится не только своей масштабностью, но и уникальностью своей воды.

Считается, что по  по основным физико-химическим показателям вода должна быть не солоноватая, не соленая, не жесткая и не кислая, без железа и серебра и с таким общим солевым составом, который позволял бы воде не привносить, а наоборот, выводить из организма все лишнее (соли, шлаки и т.д.). Кажется, что такой воды в природе то и не существует. Нет, такая вода есть. Это еще одна наша национальная гордость. Вода озера Байкал уникальна по своему химическому составу. Она относится к разряжу маломинерализированных вод. Она отличается своей чистотой и уникальными вкусовыми свойствами.

Глубинная байкальская вода обладает еще одним, по истине, волшебным свойством: структура воды настолько устойчива, что после промерзания и кипячения она способна восстанавливаться, и не терять своих чудесных свойств.

Байкальскую воду сейчас активно применяют в косметологии и стоматологии.

Если вы уж и собрались в путешествие и желаете увидеть чудо-озеро, то стоит узнать и о климате Восточной Сибири. Климат Восточной Сибири резко континентальный. На самом озере зимой немного теплее, чем летом. Средняя летняя температура у побережий Байкала +16-17°С.

У озера постоянно дуют ветра. Причем, имеют они более тридцати названий. Их особенность такова, что дуют всегда они около берега озера, и не всегда удается укрыться от их порыва.

В Байкале водится более 2600 видов и подвидов животных

В глубинах озера насчитывается 58 видов и подвидов рыб. Наиболее известные — омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В озере Байкал  живет уникальное, типично морское млекопитающее — байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Летом их  можно часто видет в центральной и северной частях озера.

Байкал взят под охрану Всемирной организацией ЮНЕСКО

Мечтаете о новых впечатлениях, душа требует наслаждения от природной красоты? Так что же думать? Поезжайте на Байкал.

Средняя цена тура на озеро Байкал начинается от 9500 рублей.

Как же добраться до чудесного озера?

В первую очередь небходимо попасть в один из крупных городов вблизи Байкала. Например, в старинный сибирский город — Иркутск. Иркутск имеет в своем распоряжении и авиа- и жд сообщение. Поэтому, сюда ходят поезда и летают самолеты. Расположился он в 70 км от Байкала, в городе есть несколько мест, откуда вас могут доставить в нужную точку побережья озера, это:

  • железнодорожный вокзал (поезда и электрички);
  • автовокзал (автобусы, маршрутные такси)
  • причал «Ракета» (теплоходы, яхты; однако, навигация длится всего 2-2.5 месяца со второй половины июня по конец августа);
  • центральный рынок (маршрутные такси).

До побережья Байкала можно добраться несколькими способами, все зависит от места, в которое вам нужно попасть:

На Кругобайкальскую железную дорогу можно попасть следующими способами:

  • На электричке доехать до южного побережья (Култук, Слюдянка). Время в пути 2.5-3 часа. Можно выйти раньше, на остановке «Темная Падь», откуда по хорошо набитой тропе (все время вниз) примерно за час можно дойти до берега Байкала в районе речки Левая Ангасолка (149-й км КБЖД).
  • На теплоходе «Восход» до порта Байкал (73-й км КБЖД).
  • На автобусе до поселка Листвянка, далее до порта Байкал на пароме (ходит круглый год).
  • На туристическом поезде «Кругобайкальский экспресс», который ходит с 2003 года по маршруту Иркутск-порт Байкал-Иркутск с начала лета до середины осени.
  • Существует автомобильная дорога от Иркутска до Култука и Слюдянки. От иркутского автовокзала в этом направлении ходят автобусы (на мой взгляд — это худший вариант).

В Листвянку (поселок Лиственичное) можно добраться:

  • На автобусе или маршрутном такси от иркутского автовокзала (время в пути 1 час).
  • На теплоходе, который ходит от причала «Ракета» (время в пути 1-1.5 часа).

До Малого Моря и острова Ольхон можно добраться:

  • на автобусах и маршрутных такси Иркутск-Хужир (время в пути около 8 часов) и Иркутск-МРС (время в пути около 7 часов).
  • На теплоходе «Комета», выполнящем рейс Иркутск-Нижнеангарск с заходом в бухту Загли на острове Ольхон.
  • На теплоходе «Баргузин», выполнящем рейс Иркутск-Усть-Баргузин с заходом в бухту Загли и поселок Хужир на острове Ольхон.

До городов Северобайкальск и Нижнеангарск:

  • На поезде Иркутск-Северобайкальск (ходит через день, но есть и проходящие поезда). Время в пути около 40 часов.
  • На теплоходе «Комета» (2-3 раза в неделю, время в пути около 12 часов). «Комета» идет до Нижнеангарска с заходом в Северобайкальск. При наличии большого количества груза нужно иметь в виду, что до порта Байкал, где предстоит пересадка на «Комету», вас доставит теплоход «Восход».

До бухты Песчаная два-три раза в неделю ходит теплоход «Баргузин». Время в пути около 6 часов.

До поселка Большие Коты ходит теплоход «Восход» (время в пути 1.5 часа).

В поселок Большое Голоустное  один раз в неделю ходит автобус (время в пути около 3.5 часов).

В поселок Бугульдейка один раз в неделю ходит автобус (время в пути около 5.5 часов).

В Чивыркуйский залив есть дорога из Иркутска (восточнее Селенги значительная часть дороги находится в чудовищном состоянии), но нет регулярного сообщения. Добраться до Чивыркуйского залива можно следующим образом:

  • На поезде до Улан-Уде, далее автобусом или маршруткой до поселка Усть-Баргузин, оставшиеся 25 километров — на попутном транспорте. Если позволяют средства или едет группа, то лучше всего организовать встречу в Улан-Удэ с последующей доставкой в Чивыркуй. Найти людей, которые встретят и довезут, можно на нашем форуме.

На теплоходе «Баргузин», выполнящем рейс Иркутск-Усть-Баргузин с заходом в Чивыркуйский залив.