Байкальская нерпа требует защиты

просмотры 28

Байкальские млекопитающие представлены единственным эндемичным видом – нерпой (тюленем). Жизнь этого животного связана с водной средой.

Как и все животные отряда ластоногих, нерпа имеет веретеновидное тело. Взрослый зверь имеет длину тела до 165 см. Вес животного составляет от 50 до 130 кг. Нерпа имеет хорошее зрение, слух и обоняние. Благодаря задним ластам животное осуществляет движение в водной среде. Но для неё характерно многообразие движений. Очень медленно нерпа передвигается по твёрдому субстрату. Но убегая от охотников, животное скачет.

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа

Байкал является единственным местом обитания нерпы. Самое важное событие в жизни байкальской нерпы – рождение и выкармливание детёнышей. Линька и отдых животного происходит на прибрежных камнях.

Начиная с марта, и до полного очищения Байкала ото льда, животные передвигаются с юга на север. В это время происходит перегруппировка нерпы. Годовалые животные с началом ледохода приступают к линьке. Данный процесс происходит на твёрдом субстрате. В этот период происходит наиболее интенсивный выход зверя на лёд.

Летом происходит интенсивный нагул нерпы, к которому после размножения и линьки приступают исхудавшие животные. В этот период животные выходят на прибрежные камни и образуют береговые залежки. Причём это животные разного возраста, обоих полов, как линяющие, так и вылинявшие.

В зависимости от возрастных различий байкальской нерпы, происходит её распределение. Половая зрелость животных происходит в 3 – 4 года. В течении 11 месяцев нерпа вынашивает детёнышей.

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа требует защиты. Животное занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы. Это некоммерческая организация, которая занимается освещением проблем сохранения биологического разнообразия планеты.

Представители природоохранных организаций и зоозащитники выражают протест против промышленной добычи байкальского тюленя. По мнению зоозащитников, промышленная добыча данного животного связана с коммерческим интересом.

Прибайкальские общественные организации уже давно выступают против искусственного снижения поголовья нерп. Они выступают за полный запрет охоты на тюленей.