Безопасна ли строганина из рыбы и из мяса? Всем ли полезно данное блюдо? И какие сорта рыбы, и виды мяса используют для строганины? Эти и другие вопросы актуальны в наши дни в связи с популярностью строганины и таких блюд, как суши, карпаччо, тартар.
У северных народов строганина издавна является традиционным блюдом. Связано это, прежде всего, с климатическими условиями северных территорий. Понятно, что проще всего было замораживать мясо и рыбу, а потом строгать их ножом. По этой причине название — строганина стало наиболее подходящим. Следует заметить, что выловленную рыбу для этой цели замораживали сразу же. При этом считалось недопустимым размораживать рыбу, а потом замораживать её повторно.
Как прежде, и в наши дни строганина остаётся одним из главных блюд северных народов. И так, как они часто употребляют строганину, вопроса о её безопасности у северных народов не возникает. А вот для населения других районов нашей страны вопрос безопасности употребления строганины является актуальным. По мнению диетологов, в районах, где не было традиционного употребления строганины, желудки населения не привычны к сырой рыбе и мясу. По этой причине могут быть неприятные последствия. В данной ситуации существует риск заражения вредными микроорганизмами. А пища для детей должна быть всегда термически обработана.
Эксперты по питанию и микробиологии отмечают, что из мяса в сыром виде можно употреблять только лишь говядину и телятину. А для свинины, баранины и дичи необходима термическая обработка по причине наличия паразитов в данных видах мяса. Всем известно, что опасно употреблять в пищу сырое термически не обработанное мясо курицы.
Говоря о рыбе, стоит отметить, что сырыми принято есть лосося, сельдь, тунца. Поэтому, чтобы приготовить суши, роллы, сашими, карпаччо или тартар, повара используют свежего лосося и тунца. Известно, что коптят угря в целях безопасности. В то же время для жителей северных стран строганина – замороженная рыба, нарезанная полосками, является традиционным блюдом.