Масленица- это древний славянский праздник, который мы празднуем, спустя много веков. По традиции мы в эти дни провожаем зиму и ожидаем весну. Атрибутом этого весёлого праздника являются блины. Все мы любим выпекать круглые, румяные, ароматные блинчики. Ведь они символизируют солнце, которое начинает светить ярче, и дни становятся длиннее.
Блины у древних славян не являлись символом солнца, а были поминальным блюдом. Время шло и традиции менялись. Уже в Христианской Руси появились церковные праздники. Но всё же, масленица продолжала оставаться одним из любимых народных праздников.
Блины на масленицу пекут для родных, близких, друзей, чтобы порадовать их и вместе встретить весну. При этом, существуют весёлые обряды. По традиции, в понедельник- встреча масленицы. С давних пор в этот день открывались ледяные горки, ярмарки. Первый испеченный блин полагалось отдать нищим.
Вторник называют заигрышем. В этот день катаются с горки, и едят блины. Девушки, которые не замужем, гадают. Среда — это лакомка. Своих зятьёв приглашают на блины тёщи.
Широкая масленица начинается в четверг. В это время пекут и едят много блинов. Много веселья и танцев. А в пятницу уже тёщина вечёрка, когда зятья приглашают на блины тёщу. В субботу бывают золовкины посиделки. Молодые невестки должны приглашать родных мужа и одаривать их подарками.
Прощённое воскресенье — Проводы. В масляной неделе – это самый важный день. Положено навещать родственников, друзей и просить друг у друга прощение.
Завершается праздник масленицы прыжками через костёр и на площади сжигают чучело.
Блины на масленицу пекут по различным рецептам. Среди них- тонкие на молоке. Это очень простой рецепт. Понадобятся: мука, молоко, яйца, подсолнечное масло, соль, сахар. Чтобы завести тесто, всё хорошенько нужно перемешать с помощью миксера, а затем выпекать тонкие, румяные, хрустящие блины.
Блины на масленицу на дрожжах заводят следующим образом: прежде, чем завести блины на дрожжах, нужно чтобы дрожжи «заработали» . Затем смешиваем для теста на блины: молоко, дрожжи, яйца. Важно не забыть поставить тесто в теплое место. Когда оно поднимется, можно печь из него блины.
Русская кухня насчитывает несколько десятков рецептов блинов. Муку издавна применяли самую разную: гречишную, гороховую, пшеничную, просяную, ячневую.
В дни масленицы мы будем печь румяные, ароматные блины, чтобы порадовать своих родных и близких.