Бриллианты Российской империи: как делили имущество последнего русского царя? – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Бриллианты Российской империи: как делили имущество последнего русского царя?

Чуть больше 100 лет назад все имущество последнего российского императора Николая II перешло в собственность РСФСР. Чем же владел царь до известных событий тех годов?

«Национализация имущества»

За несколько дней до расстрела царской семьи Владимиром Ильичом Лениным и Владимиром Бонч-Бруевичем был подписан декрет Совнаркома, который гласил, что все имущество низложенного Российского императора и членов бывшего Императорского дома будет подвержено национализации.

После подписания бумаг в собственность РСФСР перешло имущество каждого члена семьи Романовых. Деньги, а также всевозможные ценности были сданы в казну – казначейства либо заведения Народного банка.

Николай || с супругой и детьми, 1914 год. Фото взято из открытых источников
Николай || с супругой и детьми, 1914 год. Фото взято из открытых источников

Что же входило в состав имущества дома Романовых?

После того, как царь Николай II 2 марта 1917 года отрекся от престола, внимание временного правительство обратилось на капиталы и ценности царского семейства, управлению необходимо было решить, каким образом будет продолжаться финансирование семьи, а также решить вопрос с хранением национализированных ценностей.

Помимо денег, золота и драгоценностей, у Николая II были изъяты 2 яхты, которые считались служебными: «Полярная звезда» (ценой в 3,5 млн рублей), а также «Штандарт», которая оценивалась в 5,5 млн рублей. Последняя была настоящей гордостью царя, шикарно отделана как снаружи, так и внутри, о чем упоминал сам российский император в своем личном дневнике. На носу корабля находился огромных размеров позолоченный двуглавый орел, которого впоследствии революционеры поделили между собой, распилив на куски.

Нос корабля "Штандарт"
Нос корабля «Штандарт»

Что касательно ювелирных драгоценностей, коллекция Романовых была одной из самых дорогих в истории: коронные бриллианты, меха, а также ценности из коллекции самой императрицы, среди них были и знаменитые яйца Фаберже. Историки упоминают о наличии так называемой «бриллиантовой комнаты» в зимнем дворце и других хранилищах драгоценных изделий. Все было изъято по решению временного правительства, и лишь малую часть драгоценностей Александра Федоровна смогла спрятать, захватив с собой в тобольскую ссылку.

Яйцо Фаберже "Ландиши", подаренное Николаем || своей супруге.
Яйцо Фаберже «Ландыши», подаренное Николаем || своей супруге.

Позднее, после перевода царской семьи из Тобольска в Екатеринбург, бывшая императрица и ее дочери перевозили драгоценные изделия на себе: изумруды, аметисты, бриллианты были зашиты в лифчики. Также вместо пуговиц костюма были пришиты драгоценные камни. В день расстрела Романовых великие княжны носили как раз эти самые «бриллиантовые лифы», поскольку Емельян Юровский, который командовал расстрелом царской семьи, упоминал о том, что пули практически отскакивали от девушек.

В 1922 году многие императорские драгоценности (общей стоимостью $500 млн) были выставлены на продажу правительством РСФСР.