«Нерчинск поражает тем, что среди серых, бедной архитектуры домиков, вдруг вырастает какой-то белый оригинальный дворец в средневековом стиле, с громадным двором, обнесенный красивой решеткой. Тюрьма?
Нет, здания какого-то купца, здания, которые украсили бы и столицу».
Н. Г. Гарин – Михайловский.
(«Мир Божий», 1899, № 2, с. 263)
Забайкалье – удивительный край. Оказывается, тут столько всего удивительного, что можно написать не одну сотню книг об этих местах. Поражает Забайкальский край и тем, что дворцы тут стоят, краше, пожалуй, тех, что находятся в столицах различных европейских стран.
Есть в Забайкалье город Нерчинск, которому уже более 350 лет. Из этого возраста 130 лет «визитной карточкой» Нерчинска остается Дворец Михаила Дмитриевича Бутина или Бутинский дворец. Бутин – это знаменитый нерчинский купец, золотопромышленник и мецената. Имя хозяина столь прекрасного здания стало в последние годы широко известно забайкальцам благодаря изданию романа О.А. Хавкина «Дело Бутиных». А вот история любимого его детище – огромнейшего каменного дома в Нерчинске еще более интересна, сказала бы, что даже загадочна. И по сей день, он хранит в себе множество таен и легенд. А вот самая главная из них – это равнодушное отношение людей к судьбе дворца. Может ни в один миг, но постепенно гордость Нерчинска превратилась в позор города. Следует отметить, что этот процесс начался еще при жизни его Бутина, в конце прошлого столетия.
Семьей Бутиных разрабатывались Вершино-Дарасунские золотые прииски. Потомственные купцы Николай и Михаил Бутины к середине 60-х годов XIX века уже имели состояние такое, что могли обзавестись большой усадьбой. С этой целью ими был куплен участок земли в центре города, принадлежавший до этого момента протоиерею Кириллу Суханову. Купцы задумывали сделать главное здание своей усадьбы максимально удобным и универсальным по своему назначению. Помимо жилых помещений, в нем должны были расположиться главные учреждения основанного ими «Торгового дома»: контора, магазин, склад и т. д. Исходя из этого, полезная площадь здания должна была быть внушительной. Бутины решили вести строительство не ввысь, а вширь, результатом которого явился вытянувшийся в полквартала, одноэтажный в своей основе, дворец. Венцом его стал трехэтажный юго-восточный фасад, выполненный в Мавританском стиле.
Внутреннее убранство Бутинского дворца поражало своей роскошью и великолепием. Среднее окно вестибюля украшал цветной витраж, на котором был изображен архангел Михаил, поражающий дьявола. Данное произведение было изготовлено в Мюнхене в 1857 году. В огромном зале располагались самые большие по тем временам зеркала, выполненные из венецианского стекла. Они были куплены М.Д. Бутиным на Парижской выставке в 1878 году. Как раз, одно из зеркал, размер которого составляет 4 на 4 метра. Работники музея утверждают, что такого это самое большое зеркало и, более нет во всем мире. На протяжении двух веков спорили, как зеркало вносили в дворцовый зал. Несколько лет назад раскрылась эта загадка: для того, чтобы зеркало сюда попало, оказывается, разбирали крышу.
Но кроме зеркал, дворец славился уникальным в Сибири садом младшей сестры Бутиных — Татьяны Маурец. В нем можно было найти несвойственные суровому забайкальскому климату тропические растения. Сегодня из всего комплекса отреставрировано только одно здание, в нем располагается краеведческий музей.
«…Кто бы мог подумать, что можно найти в глуши Восточной Сибири такой богатый дом с паркетными полами, шелковыми занавесями, дорогими обоями, с мягкими персидскими коврами, позолоченной мебелью, крытою атласом, старинными фламандскими картинами, статуэтками, галереей фамильных портретов, писанных знаменитым художником Маковским, с оранжереей, состоящей из померанцевых деревьев, пальм и др…». Вот так говорит о Бутинском дворце американский журналист Дж. Кеннан, посетивший Нерчинск в 1886 году, а также побывавший побывавшего во дворце Бутина.