Среди огромного разнообразия видов чая есть и кирпичный. Почему он так называется? Откуда он к нам пришел? И в каких регионах кирпичный чай наиболее популярен?
О кирпичном чае известно, что он пришел к нам из Китая. Дошедшие до нас сведения указывают на то, что там о нём знали уже в 10 – 11 веках. Сырьём для кирпичного чая являются грубые или огрубевшие побеги как зелёного, так и черного чая, собранные ранней весной, или осенью. Однако молодым чайным побегам по содержанию ценных веществ такой чай не уступает. Кирпичным чай называют потому, что его прессуют из высевок и крошки, оставшихся после сбора сортового чайного листа. В пресс- формах чай прессуется в форме кирпичиков. Производство кирпичного чая происходит в два этапа. На первом этапе получают полуфабрикат для данного вида чая. На втором этапе происходит прессование. Специфические аромат и вкус кирпичный чай получает именно да данном этапе.
Говоря о биологических свойствах кирпичного чая, стоит заметить, что по данным показателям байховому чаю он мало чем уступает. А по некоторым показателям кирпичный чай и вовсе превосходит байховый. Среди таких показателей – содержание кофеина, теобромина, теофилани. Уникальность кирпичному чаю придают повышенное содержание катехинов в сочетании с аскорбиновой кислотой.
Наиболее популярен кирпичный чай у калмыков и бурят. Широка его популярность в Сибири, на Кавказе, в Монголии. О специфическом монгольском чае известно, что его варят на основе кирпичного чая. В Забайкалье кирпичный чай варят с солью, молоком, или бараньим жиром. Прибавляют к густому крепкому отвару и муку. Сваренный таким образом кирпичный чай напоминает шоколад.