Весь исторический процесс складывается из отдельных событий, эпох, и каждая из них приносит свои плоды( которые оценивают по- разному, в зависимости от исторического периода).
О роли декабристов в истории России написано очень много, о чем до сих пор идут споры. Но нельзя не вспомнить о их влиянии на общественную и культурную жизнь Сибири во времена ссылки.
После того, как произошла казнь пяти декабристов, остальных из Петропавловской крепости стали переводить в другие казематы. А в июле в ссылку была отправлена первая партия осужденных, в которой было восемь человек. Среди них были Оболенский, Волконский, Трубецкой, Якубович, Борисовы. Только одному из них было 38 лет, а все остальные были моложе.
До Иркутска осужденным пришлось добираться в течении 37 дней. И все это время они были в ножных кандалах.
Отправляли Декабристов в самые отдаленные и глухие места Сибири, такие как: Туруханск, Якутск, Олекминск, Витим, Верхоянск.
Сибирь тех времен характеризовали как «Суровую окраину России». Но не смотря на это, декабристы сумели в этом глухом краю разбудить лучшие умы, раскрыть духовный и интеллектуальный потенциал народа.
По всей восточной Сибири были места для пребывания ссыльных декабристов. Нельзя забывать, что на каторгу отправляли не только дворян, имеющих высокие военные чины, но и простых солдат, участвовавших в декабрьских событиях. Так же сюда отправляли осужденных поляков.
Даже будучи на каторге, декабристы продолжали борьбу с крепостничеством и самодержавием. В качестве метода борьбы была выбрана просветительская деятельность.
Видя, что Сибирь богатый и перспективный край, политические заключенные начали с малого- на своих оградах они стали выращивать до селе невиданные в этих местах овощи, такие как: цветная капуста, артишок, дыня, арбузы. И это было ещё в казематный период. А когда они были отпущены на поселение, открылась возможность увеличения просветительской деятельности.
У декабристов зародилась идея создания образцовых крестьянских хозяйств. Но это невозможно было сделать при отсутствии земельных участков. И тогда они буквально завалили письмами и прошениями местные органы власти, и даже самого императора Николая 1. Власти вынуждены были пойти на уступки, выделив 15-ти десятинный надел. Некоторые из политических заключенных получив землю, передавали её в пользование крестьянам.
Те же из декабристов, кто занялся земледелием, показывали местному населению пример грамотного ведения хозяйства, культуры земледелия. Люди с уважением относились к просвещенным сынам Отечества.