Если Вы впервые приехали в Омск, то знайте, что вы оказались в еще одной столице России. И посмотреть здесь можно даже много чего. Например, Центр изучения истории Гражданской войны.

А теперь немного о столице. Омск был объявлен столицей Российской государства в период Гражданской войны. И как вы думаете, кто являлся автором сего действия? Правильно, адмирал Колчак.

Возвращаясь к мысли о том, что можно посмотреть в «белой» столице России. Есть в Омске на берегу Иртыша очень живописное и интересное место. Речь идет о старинным здании – об особняке купца Батюшкова. Этот дом был построен еще в 1901 году, но никто и не мог знать тогда, что суждено стать ему частью истории Российского государства. Однако, хозяин дома к этому не имеет никакого отношения. А вот имя адмирала Колчака неразрывно связано с этим особняком.
Если вы планируете строительство своего дома, несомненно, отличный вариантом строительного материала будет дерево. К тому же, можно приобрести готовые срубы домов и процесс строительства будет быстрее.

В 1919 году здесь располагалась резиденция адмирала императорского флота, Верховного правителя России Александра Колчака.
В годы, когда страна была охвачена Гражданской войной, Омск стал главным центром сосредоточения антибольшевистских сил в Сибири. А с приходом к власти Александра Васильевича бывшая столица Сибири стала форпостом борьбы с советской властью.
Многие, наверное, задавались вопросом о том, почему именно Омск выбрал белый адмирал.

Тогда этот сибирский город был центром сибирского казачества. Максимальную поддержку здесь оказали Белому движению.

Когда Омск заняли красные, каменное здание передали Сибирскому управлению учебных заведений. В 1920 году особняк Батюшкова передали детскому дому, а еще через десять лет, в 1930 году – туберкулезному санаторию. В 1970 году здесь находился один из цехов картографической фабрики.

В 1980 году здание признано объектом культурного наследия. В 1987 году Дом Колчака был реконструирован. В 2004 году на доме установили мемориальную доску.
А вот в 2011 году было принято решение о создании в особняке Батюшкова или Доме Колчака Центра по изучению истории Гражданской войны.

И сегодня особняк Колчака действует и успешно принимает многочисленных туристов и гостей.
Внутреннее убранство дома было полностью восстановлено. Конечно же, все эти вещи не являются подлинниками. Советскими властями в течение 70 лет «вычищалось» все то, что бы напоминало в Омске о Колчаке.
Музей Гражданской войны, где значительную часть занимает экспозиция, посвященная жизни адмирала, был восстановлен по тайным воспоминаниям современников, которые удалось сохранить диссидентам, эмигрантам и прочим противникам советской власти.
Побывав однажды в этом музее, Вам на всю жизнь запомнится уникальная экспозиция, в которой очень точно воспроизведена атмосфера одной из самых неоднозначных эпох в истории России, буквально переносит посетителя на почти столетие назад.
Кабинет-мемориал адмирала был восстановлен полностью, а также обустроен. Он был воссоздан до мельчайших подробностей. Если войти в кабинет, то там можно встретить Александра Васильевича собственной персоной. Но, к сожалению это лишь его восковая копия.

В холле дома – портрет адмирала. Но, это также копия. Оригинал изображения Колчака находится в Сан-Франциско в Доме ветеранов Первой мировой войны. В бывшей приемной адмирала работает операционный зал, который оборудован компьютерами. Сделано это для возможности ознакомления с архивными данными.

А вот в бывшей гостиной экскурсоводы расскажут о российских революциях XX столетия, о печальной судьбе семьи последнего императора — Николая II, об истории Белого движения. В помещении бывшей домовой церкви размещена экспозиция Колчака, которой внес огромный вклад в развитие России, как ученый и исследователь Арктики

Посетив Дом-музей Колчака, вы сможете еще больше узнать о самых трагических событиях Гражданской войны, а также отдать дань памяти людям, связавшим свою судьбу с Омском и погибшим за свои идеалы и принципы.
Для многих этот музей не станет культурным наследием. А вот омичи хотят помнить свою историю. Чтить память патриота, который для многих всего лишь адмирал белой армии – агрессора для свободного красного режима в стране.

Дом Колчака – это, пожалуй одно из самых красивых исторических построек, уцелевших сегодня. Особняк смело можно назвать визитной карточкой города.