Джумалинские ключи — История, факты

Другое название Джумалинских ключей – Теплый Ключ. Находятся эти источники в 100 км юго-западнее села Кош-Агач Республики Алтай, вблизи перевала Теплый Ключ, на правом берегу реки Джумалы, или как говорят местные жители «Жумалы». Находятся Джумалинские ключи на высоте около 2400 метров над уровнем моря. Эти источники считаются очень редким видом, так как содержат радон. И больше на южной стороне республики Алтай таких источников не существует. Кроме всех этих полезных свойств, ключи имеет статус памятника природы. Именно этот район, где находятся природный памятник, примыкает к восточной границе плато Укок. Сразу за источниками начинается «зона покоя Укок», отнесенная ЮНЕСКО к охраняемым природным объектам. Собственно о влиянии этой организации в этом регионе мы уже говорили. Общая площадь памятника природа составляет 0,5 га.

Джумалинские ключи

Джумалинские ключи

В обиходе русскоязычного населения, приезжающего, чтобы увидеть источники, название этого места закрепилось, как «Теплый Ключ». Наверное, это все-таки из-за рядом расположенного перевала. Алтайцы же называют ключи «Джумалу» или «Уунмалу», что в переводе означает «имеющий горных козлов». Казахи же произносят называние как «Джума» — «пятница», что по мусульманскому обычаю требует ритуальных молитв сообща. Не смотря на различные переводы названия источников, это место считается святым еще с древних времен. Здесь вообще нельзя шуметь, сквернословить, употреблять алкоголь, сорить, «осквернять» огонь. Что значит последнее? «Осквернить огонь» — это, значит, сжигать в нем мусор или отход.

О существовании ключей было известно очень давно. В незапамятные времена сюда приходили охотники и скотоводы самых разных племен. Скотоводы приводили пастись стада за горную цепь Южно-Чуйских Альп в речную долину реки Джумалы, а вот охотников радовало обилие животных. И в знак своего поклонения этому месту они сооружали обо-таш. Обо-таш – это пирамиды из камней, принесенных в «жертву» горным духам. Сегодня здесь можно увидеть десятки таких идолов, многие камни обвязаны жертвенными светлыми ленточками. А примерно в 7 км от источников, под перевалом Теплый ключ, находится древнее святилище с петроглифами на скальном выходе — памятник «Калгутинский рудник». Говорят, что некоторые из изображенных рудника: рисунки быков и лошадей; являются самыми древними памятниками Укока.

Джумалинские ключи

Джумалинские ключи

Очень часто кроме туристов, это место посещается местными. Ключи для них – это как своя клиника, где некоторые проходят «полный курс» лечения. Этот курс заключается в том, что они живут здесь по две недели. На территории источников стоят три банные избушки, в которых находятся ванны с проточной радоновой водой, а также печки и лавки. Температура воды в ваннах около 18 градусов. Каждая изба специализируется на определенном типе заболеваний: спины, живота, головы. Также есть бассейн под открытым небом, с фонтанирующим источником и крохотным его братиком. вода в котором просто ледяная, что делает ее полезной при лечении заболеваний глаз; кроме того, есть и ручей с питьевой водой. В качестве целителей выступают и здешние камни-валуны. Среди них выделяется «сердечный», чья форма напоминает сердечную мышцу.

Сезон принятия термальных ванн довольно длительный. Начинается он в мае и действует до самого ноября. На территории источников есть оборудованная купальня прямо-таки под открытым небом, а также термальный душ. Отдыхавшие здесь говорят, что он очень помогает от остеохондроза. Возле Джумалинских ключей находится несколько домиков. Нет никакого вип-декора и дизайна, все по-простому — деревянные двухуровневые лежаки, стол, печка-буржуйка. Но, чтобы не замерзнуть ночью в домике или просто помечтать у теплой печки, дровами придется запастись еще до путешествия. Почему? В районе перевала совсем нет деревьев. Еще недавно размещение в домиках и принятие водных процедур было бесплатным. Но все меняется в сторону коммерциализации. Возможно, этот переход как-то поможет сохранять и поддерживать девственность этих мест. А вот выходов у термальных вод несколько. И все они располагаются на расстоянии 200 м от русла Джумалы. Температура воды в них разная — от 9-14 до 18-20 градусов. Водичка не замерзает даже зимой. Вода источников является пресной, относится к гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевой. Кроме радона в Джумальчких ключах была обнаружена целая «таблица Менделеева»: литий, соединения азота, фтор, кремниевая кислота, борная кислота, мышьяк. Радон, растворенный в воде, очень благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает при заболеваниях суставов и мышц, органах пищеварения, женских заболеваниях и др. Улучшается кожа, обновляется организм. Но есть еще один важный момент: необходимо лишь не забывать, что существуют и противопоказания для лечения радоновыми источниками.

Джумалинские ключи

Джумалинские ключи

В водах источников живут небольшие рыбки, которые радостно конкурируют с пациентами, осуществляющими лечение здесь, за место в термальном бассейне. Они покусывают за ноги. Это безопасно, никакого ущерба кроме щекотки от них никому не было. По достоинству это оценят девушки, так как такие процедуры проделываемые рыбками, можно прировнять к косметологическим – к педикюру, например. И не нужно никакого Таиланда. Видимо, радон этим водяным существам тоже на пользу!

Среди представителей районной флоры встречаются растения, которые можно увидеть только на страницах Красной книги Республики Алтай: горькушка ледниковая, астрагал ложноюжный, морозная родиола и другие. Фауну характеризует обилие высокогорных и горностепных представителей, достаточно самобытных, 20 из них также включены в Красную книги РСФСР и Республики Алтай: горный гусь, манул, саджа и другие.

Существует также легенда о духе Теплого ключа, воплощенного в женском обличье. Когда-то подстреливший оленя охотник преследовал добычу. Жертва забежала в воды источника, и испив из него воды, исцелилась и скрылась из виду. Через несколько лет олень обратился женщиной, в наше время именно ей в дар приносят бусы, часы и другие украшения.