Единственный за Уралом детский центр паллиативной помощи

просмотры 78

Единственный за Уралом. В Омске идет строительство детского центра паллиативной помощи
Разговор о хосписе в нашем обществе – это всегда очень сложная тема. Кто же хочет говорить или думать о смерти? Но это зависит от того, как на эту проблему посмотреть. Если рассуждать, то хоспис – это и есть жизнь. А если быть точным – ее достойное завершение. Но завершение без страшных мук, без страшной боли… Однако в Омске с этим пониманием сложно. Проект по созданию «Дома радужного детства» в своем воплощении все время натыкается на какие-то трудности. Он развивается, но не так быстро, как хотелось бы.

Между тем каждый день в «Радуге» мы видим несчастных, убитых горем мам и пап, молодых и не очень, мам и пап с надеждой в глазах и очень уставших. Очень уставших людей, тех, кто верит, и тех, кто уже перестал верить и надеяться на чудо. Тех, кого поддерживают, и тех, кто остался один. Чья жизнь теперь в жизни одного-единственного ребёнка – самого важного человека на свете. И никто из родителей никогда не мог предположить, что это может случиться именно с ним и что с этой болью они придут в «Радугу»… Такова реальность, что, к сожалению, количество паллиативных (неизлечимо больных) детей растет в нашем регионе с каждым годом. Только за август в «Радуге» этот печальный список пополнили девять малышей.

Кто-то скажет: а зачем вы их разыскиваете, зачем жить слабым и больным детям? Им никогда не оправиться от болезни полностью, не родить здорового потомства. Кто-то, быть может, намекнет на естественный отбор… Но люди тем и отличаются от животного мира, что естественный отбор у них ведется по нескольким направлениям: самый сильный, самый умный и самый сильный духовно. По крайней мере, у некоторых людей. А они, наши маленькие подопечные, борются с тяжелыми недугами каждый день. И побеждают. Большинство из них – это дети с редкими генетическими заболеваниями, к сожалению, пока не поддающимися лечению. Многие из ребятишек пришли в этот жестокий мир здоровыми, прожили несколько счастливых месяцев или лет своей жизни, пока внезапно не заболели. Сегодня их маленькая жизнь зависит от врачей и лекарств, дорогостоящего медицинского оборудования, специальных смесей и аппаратов. И им очень нужна помощь, которую способен оказать каждый из нас.

Это не милостыня. Это – битва! И в этой битве не нужны громкие слова. Просто мы не хотим, чтобы каждый день умирали дети. Умирали не потому, что нет шансов, а потому, что нужная помощь не оказана или оказана не вовремя. Потому что нет денег у родителей. Для этого под Омском мы по кирпичику каждый день строим «Дом радужного детства».Большая стройка стартовала год назад. К концу 2016 года были возведены стены, затем были проведены коммуникации, осуществлены отделочные работы. Сегодня строительство продолжается. И когда оно закончится – зависит от каждого из нас.Пока же дети, которые не имеют шансов на выздоровление, но очень хотят жить, находятся дома или в палатах реанимации. Они нуждаются не только в любви и заботе, но и в постоянном дорогостоящем лечении. При правильном уходе многие из них смогут жить без боли, радоваться детству и миру вокруг.

Мы очень хотим достроить «Дом радужного детства». А еще мы очень хотим, чтобы помогать другим людям стало естественно, обыденно и нормально. Чтобы у детей с тяжелыми и редкими заболеваниями были те же права, что и у обычных детей. Чтобы в их картах вместо прочерков было то, что облегчит жизнь ребёнку и его семье. Чтобы они не были «невидимками» для жителей нашей области и нашей страны. Чтобы люди наконец перестали противопоставлять «мы» и «они». Мы очень этого хотим! О том кому и как можно помочь, вы можете узнать здесь: http://raduga-omsk.ru