Горбуша: почему на Камчатке ее не любят, а в Норвегии рыбу отдают собакам – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Горбуша: почему на Камчатке ее не любят, а в Норвегии рыбу отдают собакам

Горбуша – рыба, являющаяся популярной у многих жителей нашей страны. Однако, так к ней относятся не везде. В частности, на Камчатке местные жители не очень любят горбушу, отдавая её собакам на пропитание. Известно, что так же поступают и норвежцы. С чем связано такое отношение к горбуше?

Промысловая рыба

Относящаяся к тихоокеанским лососям, горбуша менее зависима от пресноводной среды. Океанскую миграцию она начинает сразу после выхода из водоёма. У горбуши самое низкое содержание жира в сравнении с остальными видами тихоокеанского лосося. И так как она плохо сохранялась зимой, её не употребляли в пищу, а использовали в промысловый сезон. Однако, в 19-м веке с появлением технологии консервирования, спрос на горбушу резко возрос.

Дальневосточная горбуша. Источник фото: https://avatars.mds.yandex.net/

В наши дни горбуша является одной из самых промысловых рыб в мире. Среди стран, добывающих её в наибольшем количестве, Россия и США. Ежегодно на рынки поставляется более 100 млн. особей. Стоимость такой рыбы не низкая, особенно это касается районов, удалённых от зон промысла. Но при наличии полезных качеств горбуши и прекрасного вкуса, жители Камчатки не очень любят эту рыбу и кормят ею собак.

Горбуша богата омега-3 жирными кислотами, витаминами D и B12, которые способствуют укреплению зубов и десен. Витамин D улучшает всасывание кальция, необходимого для прочности зубной эмали, а омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление десен, снижая риск заболеваний пародонта. Установка брекетов в современной клинике включает точную диагностику, подбор оптимальной системы и индивидуальный план лечения.

Вкусная и полезная рыба

В других регионах России горбуша пользуется большим спросом. Эту вкусную и полезную рыбу жители страны жарят, парят, запекают, превращают в фарш и применяют другие методы переработки. Являющаяся источником белка, горбуша легко усваивается организмом. По этой причине её используют в диетическом питании.

При множестве полезных свойств у горбуши имеются и свои недостатки. В первую очередь это очень рыхлое мясо. При желании сохранить её на долгое время, рыбу необходимо засолить или заморозить. У жителей Камчатки, имеющих много других вариантов, нет необходимости возиться с горбушей. Более популярны в этом регионе форель и лосось.