«Город Солнца»

просмотры 2300

Никто и не догадывался о том, что настоящий город-сад, «город солнца» был все-таки  построен в 20-х годах XX века в  сибирском городе Кемерово.

Кузбасская промышленность

Кузбасская промышленность источник: russiasib.ru

В 1921 году американские рабочие решили оказать помощь советской России  в строительстве социализма. Для этого они создали первую в мире интернациональную промышленную колонию – Автономную индустриальную колонию (АИК) «Кузбасс».

АИК "Кузбасс"

АИК «Кузбасс» Источник: coollib.net

«АИК Кузбасс»  —  это колония иностранных рабочих, созданная Советским правительством и инициативной группой коммунистов западных стран, для восстановления и развития тяжелой угольной промышленности Кузнецкого бассейна под рабочим контролем, осуществляемым с 1921 по 1926 годы.

Советская власть в начальный период своего существования рассматривала возможность использования иностранных капиталов знаний и опыта, которые были за многие годы накоплены рабочими и инженерами капиталистических стран Европы и Америки. Объектом концессий являлся и район Сибири, со своими богатыми и  необъятными природными ресурсами, и в первую очередь во внимание бралась область Кузнецкого угольного бассейна.

Иностранные рабочие

Иностранные рабочие Источник: coollib.net

В 1921 году в республике  началось восстановление народного хозяйства, которое значительно пострадало  в периоды  мировой и гражданской войны. На основной фронт в первую очередь  выносилась задача по восстановлению тяжелой промышленности Кузбасса. На X съезде партии В.И. Ленин говорил о том, что топливный кризис привел страну к необходимости затратить золото на покупку угля за границей, и, поэтому  охвативший республику  топливный голод грозил тяжелыми последствиями.

РЕКЛАМА: МобиСнаб — Надписи на строительных касках. Подробнее по ссылке http://www.safety-helmet.ru/practices/inscription.html

В. И. Ленин, понимая, что экономический кризис в Российском государстве был слишком глубок, а восстанавливать своими силами промышленность в молодой Советской Республике абсолютно невозможно. Поэтому, Ленин  написал «Письмо к американским рабочим». В данном письме Владимир Ильич призывал рабочих коммунистических партий передовых стран помочь в организации новой промышленной базы для нового рабочего государства.

Иностранные рабочие, в основном это были американцы, во главе которых были Себальд Рутгерс и Билом Хейвуд, обратились с следующим ответом к советскому правительству: община американских рабочих предлагало создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузбассе.

Договор между Советом Труда и Обороны (СТО) и правлением колонистов в составе Билла Хейвуда, Д. Байера, Себальда Рутгерса и др. о создании автономной индустриальной колонии «Кузбасс» был подписан 25 декабря 1921 года в Москве. По данному соглашению американские колонисты получили в распоряжение рудник в Кемеровском районе, а также строящийся завод для выработки кокса и  еще вдобавок 10 тысяч гектаров земли для сельскохозяйственных нужд. Иностранцы в свою очередь обязались проработать в России не менее 2 лет, жить по законам РСФСРи подчиняться всем постановлениям СТО. Колонисты обязались восстановить все переданные им предприятия и закупить за границей передовое оборудование необходимое для восстановления и модернизации шахт и производства.

Статья об АИК "Кузбасс"

Статья об АИК «Кузбасс» источник: interest-planet.ru

Иностранцами были обследованы очень многие районы Кузбасса: Кузнецк, Бачаты, Гурьевск, Киселёвск, Кольчугино. Наиболее подходящим местом оказался Кемеровский Рудник, в котором находилась необходимая инфраструктура и трудовые ресурсы.

Официальная регистрация АИК состоялась 22 декабря 1922 года. Уже к концу 1923 года на предприятиях колонии было задействовано около 8 тысяч человек. На первом этапе в распоряжение АИК «Кузбасс»  были переданы шахты Кемеровского рудника и коксохимические печи,  а к 1923 году были добавлены Кольчугинский, Прокопьевский и Киселевский рудники.

Более того, открылись два представительства АИК «Кузбасс» в Нью-Йорке и Берлине, которые занимались поиском рабочих для колонии и совершали закупки техники.

По одним данным в Кемерово прибыло около 600 человек 23-х национальностей.  А по другой версии  — 750 рабочих и специалистов. Национальный состав колонистов АИК был очень разнообразен, он напоминал пестрый ковер политической карты мира:  здесь были  и американцы, и финны, и  немцы, и  югославы, а также русские. Именно русские горняки составляли значительный процент рабочих этой интернациональной колонии. Кроме шахтеров здесь были плотники, портные, птичники, архитекторы. Люди приезжали сюда семьями, везли с собой диковинное для сибиряков имущество, например , стиральные машины (кстати, электричества еще не было), инструменты,  оборудование. Кандидаты в колонисты из США вносили перед поездкой пай размером в  800 долларов. Основным языком общения первое время был английский.

АИК "Кузбасс"

АИК «Кузбасс» источник:arhiv42.ru

Возглавлял колонию инженер, голландский коммунист —  Себальд Рутгерс.

Колонисты вместе с Советской властью стремились сделать из АИК «Кузбасс» самостоятельную промышленную единицу на территории всего Кузнецкого бассейна. Более того, колония претендовал на право получения статуса образцового предприятия, на которое должны были равняться остальные. Но  все-таки, главной задачей для иностранцев было восстановление и развитие тяжелой угольной промышленности Кузбасса. Центром их деятельности являлся Кемеровский район, где находились основные предприятия и правление всей организации.

22

Механический цех Источник:www.vestarchive.ru

Рабочие АИК за 4 года достроили и запустили в производство первый в России химический завод по переработке кокса завод, восстановили и реконструировали шахты, которые всего через каких-то 3 месяца стали добывать угля вдвое больше прежнего. При АИК началась массовая электрификация деревень и сел  Кемеровского района, строились благоустроенные районы в городах Кузбасса.

Крестьяне из окрестных деревень очень были удивлены  работой подсобного хозяйства, которое было оборудовано  американской техникой. Здесь впервые засеяли поле  озимой  пшеницей, а также  сажали салат и даже дыни. Известным голландским архитектором  Ван Лохемом был спланирован целый новый город. Жилые дома с электричеством и водопроводом строились очень быстро, и люди выезжали из землянок. В городе появилось 5 школ, 4 библиотеки, магазины, баня и даже театр.

Но проект был обречен. Центр назначил руководителем АИК коммуниста Коробкина. При его руководстве сразу же вырос административный аппарат, накладные расходы увеличились в 10 раз, а добыча угля и зарплата рабочих резко упали. Несмотря на все успехи рабочих, контракт с  АИК «Кузбасс» был расторгнут в 1926 году.  А уже  1 января 1927 года АИК ликвидировали. Счастье, что большая часть колонистов, очарованных «романтикой» сибирской земли, смогла вернуться на родину, а жители города Кемерово до сих пор  пользуются остатками города-сада, «города солнца», который был возведен в Сибири мечтателями из Европы и Америки.