ХК Сибирь

Хоккей в Новосибирске появился достаточно давно. После окончания Второй мировой войны один из отцов-основателей российского хоккея Иван Циба открыл в городе первую команду. Тогда она принадлежала к спортивному обществу «Динамо». В 1948 году «бело-голубым» покорился чемпионат РСФСР, после чего их включили в первенство СССР среди профессиональных команд.

В 1954 году «Динамо» выиграло турнир класса Б, завоевав право на участие в чемпионате СССР среди сильнейших команд страны. В 1962 году на свет появилась команда «Сибирь», которая представляла из себя объединение новосибирских команд «Динамо» и «Химика». В сезонах 1969/70 и 1970/71 «Сибирь» сумела добиться своего наилучшего результата в чемпионатах СССР – команда заняла итоговое девятое место.

После распада СССР «Сибирь» не попала в чемпионат МХЛ, выступая до 1994 года в ФХР. Только после расширения МХЛ «Сибирь» вновь вернулась в элиту. Тем не менее, надолго команде не удавалось задержаться там. В сезоне 2001/02 «Сибирь» выиграла Высшую лигу, что даровало ей право вновь играть в сильнейшем дивизионе страны.


Первый сезон в КХЛ для «Сибири» получился далеко не самым простым. По итогам регулярного чемпионата новосибирцы заняли лишь девятнадцатое место. По ходу сезона в команде сменился главный тренер. Сначала им был Андрей Хомутов, затем исполняющим обазанности был назначен Андрей Тарасенко, а с января главным тренером «Сибири» стал Владимир Семёнов. В следующем году фактически ничего не изменилось. Команда также находилась в нижней части турнирной таблицы, а по итогам сезона набрала шестьдесят три очка – на одно меньше, чем в прошлом сезоне. В последний день регулярного чемпионата «Сибирь» могла попадать в плей-офф, однако уступила «Витязю» со счётом 5:2.

В сезоне 2010/11 в клубе полностью поменялся тренерский состав, во главе команды встал Андрей Тарасенко. К тому же «Сибири» удалось неплохо усилиться в межсезонье. Результаты не заставили себя ждать – новосибирская команда набрала на двадцать очков больше чем в пролом сезоне, что обеспечило ей шестое место в Восточной конференции. Однако проявить себя в плей-офф сибирякам не удалось. Новосибирский клуб проиграл «Салавату Юлаеву» в четырёх встречах. И кто бы мог подумать, что сезон 2011/12 станет столь провальным для новосибирского клуба. Многие лидеры покинули «Сибирь», а на их место были приглашены хоккеисты, явно уступающие им в классе. Нестабильность в результатах привела к отставке Андрея Тарасенко, вместо которого был назначен Дмитрий Юшкевич. Однако изменение на тренерской скамейке нисколько не повлияло на игру «Сибири». Новосибирский клуб достаточно рано отказался от борьбы за попадание в плей-офф. Более  того, руководство «Сибири» приняло решение продать многих лидеров, включая Владимира Тарасенко, который сначала отправился в СКА, а затем подписал контракт с «Сент-Луисом». Такое решение было объяснено улучшением финансового положения перед сезоном 2012/13, в котором перед «Сибирью» стоит цель попадания в плей-офф вместе с новым главным тренером — Дмитрием Квартальным.

Официальный сайт клуба.