Гыданский заповедник — История, факты

Замысел – создать заповедник на Ямале пришла экологам еще в далеком 1981 году, однако действие его началось спустя 20 лет, во второй год нового тысячелетия.

Но, возможно Гыданскому заповеднику не суждено было родиться, ведь огромное количество проектов и заседаний, на которых эти проекты и обсуждались, никак не способствовало воплощению идеи в жизнь.

Мысль о рождении заповедного района на Гыданском полуострове в беседе конца 1970-х – 1980-х годов, в которой освещался вопрос о создании объединенного Ямало-Гыданского заповедника.

Гыданский заповедник

Гыданский заповедник

Автором первого проекта организации двух заповедных районов стал научно-производственный центр «Эко-Сервис» Санкт-Петербургского университета под руководством Б. П. Иващенко. Однако, этот проект существенно отличался от того, что получилось в итоге:

абсолютно заповедными объявлялись 296,7 тыс. га ( а это в два раза больше той территории, чем сейчас)
общий размер заповедника достигал 8628,7 тыс. га (в 10 раз больше, чем сейчас)
заповедник планировался как биосферный.

Гыданский заповедник

Гыданский заповедник

Осенью 1991 года проект о создании утвердили на заседании Окружного исполкома. Но верха, конечно, его не одобрили. В Министерстве природных ресурсов РСФСР его отвергли, ссылаясь на сильное сопротивление нефтегазовых предприятий и недовольства местных оленеводческих хозяйств.

В итоге заповедный статус получили только самые северные места Гыданского полуострова, которые не подлежали освоению в обозримой перспективе. И опять это решение вызвало недовольство. Бунтовали против урезанного варианта Комиссия по заповедному делу РАН и Совет по проблемам Севера РАСХН. Но решено было не слушать ученую интеллигенцию.

В итоге 7 октября одобренный второй проект создания заповедника был одобрен Правительством РФ и так родился на свет Гыданский заповедник. Согласно документам в его владения входили: полуостров Явай, полуостров Олений, северо-западная часть полуострова Мамонта, острова Ровный, Песцовые, Проклятые, Олений, Шокальского, а также прибрежная часть Юрацкой губы.

Организация государственного заповедника на Севере страны давала ряд положительных моментов:

продлевает к западу охраняемые арктические побережья и острова Карского моря
способствует сохранению мощного Восточно-Атлантического пролетного пути водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.
Но не бывает все идеально, минусов создания заповедной территории было гораздо больше. Но не будем о грустном.

Территория заповедника расположилась в Атлантической области Арктического климатического пояса. Среднегодовая температура воздуха здесь не поднимается выше 10 °C. Продолжительность безморозного периода колеблется от 55 до 70 дней. Снежный покров же продолжительнее — около 240 дней.

Гыданский заповедник

Гыданский заповедник

Вся территория заповедника укутана сплошная мерзлота. Почва оттаивает не более чем на 0,8-1,2 м.

В заповеднике зарегистрировано около 180 видов птиц. Сегодня на его территории встречаются около 180 видов сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается от 44 до 62 видов и подвидов морских и пресноводных рыб, есть и очень редкие.

Важность охраны северных сибирских земель в том, что она позволяет решить ряд острых вопросов: например, об охране Восточно-Атлантического пути миграции птиц, летящих по границе материка, и продлении охраняемых территорий на побережье Карского моря.