Ингальская долина — История, факты

Ингальская долина — это именно то место, где обнаружено огромное скопление памятников археологии. Прошу заметить, для Сибири 55 памятников археологии федерального значения и 5 региональных памятников природы – это не так уж и мало. Ингальская долина — это археологический микрорайон, который находится в Тоболо-Исетском междуречье. Является самым крупнейшим по площади на юге Тюменской области, так как занимает площадь около полутора тысяч квадратных километров. Долина относится к Исетской культурно-исторической провинции.

Ингальская долина

Ингальская долина

Ингальская долина находится между реками Тобол и Исеть, совсем недалеко от Тюмени. Такое название местность получила в 1994 году по наиболее распространённому здесь топониму, что в переводе с сибирско-татарского языка означает «Камышовая».

Внешне этот район выглядит, как обычная, низкая речная местность, которая ограниченна увалами и чередой курганов. По центральной части долины протекают притоки Исети реки Боровая Ингала и Большая Ингала.

Ингальская долина

Ингальская долина

Всего здесь уже было открыто более 600 объектов каменного, бронзового и железного веков. Среди памятников археологии можно увидеть грандиозные курганы саргатской культуры — погребальные сооружения аристократического слоя крупного племенного образования, которое существовало здесь в ранние годы железного века. Такая находка позволяет ученым предположить, что на рубеже уже нашей эры здесь, в Ингальской долине была определено погребальное место. Кого здесь отправляли в другой мир? Считается, что долина – это место захоронения представителей одного или даже нескольких «царских» родов саргатского племенного объединения. Существуют памятник и других эпох, к ним относят, например, 13 могильных ям медно-каменного века.

Ингальская долина

Ингальская долина

В центральной камере могильного комплекса найдены остатки долбленой лодки, длина которой составляет более 5 м. Ее нос украшает крупное скульптурное изображением. Часть артефактов, найденных в Ингальской долине, представлены в Государственном Эрмитаже в качестве сибирской коллекции Петра I. По общему числу находок и археологических памятников Ингальская долина во многом опережает все зоны юга Тюменской области, где проводились раскопки.