Иволгинский дацан. История и факты

Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ» еще при возрождении в СССР буддизма,  стал единственным центром в 1945 году. Постройку начинали с деревянного домика, который позднее преобразовался в дацан.

В 1951 году буддистам наконец-то была официально выделена территория для построения монастырского комплекса. И они усиленно принялись за возведение храмов.

Так в 1970 году был построен из восьми стен монастырь «Согчен дуган». Здесь в святилище храма была воздвигнута почтенная статуя Будды Шакьямуни (трехглазая богиня Лахмо, едущая на муле) защитница и благодетельница «Согчен дугана».

Затем в 1972 году был поставлен главнейший Соборный монастырь «Цогчен дуган», он также был построен из восьми стен, в дальнейшем его преобразовали в «Деважин Сумэ».

В 1991 году был открыт университет  «Даши Чойнхорлин имени Дамба Даржа Заяева» с факультетами медицины, иконографии, философии и тантристики,  где по сей день учатся около ста студентов. Рабочий день здесь начинается с семи утра и заканчивается в девять вечера. Учебный срок в этом институте составляет пять лет.  Это учебное заведение, известное как официальное буддийское высшее заведение в России.

В монастырском комплексе хранится реликвия буддистов — «Нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова». Говорят,  если предстать на коленях к  его телу, человек может исцелиться от болезней и приобретет удачу. Доступ к прикосновению его телу открывают только восемь раз в году.

Так же здесь построена специальная оранжерея для святого дерева «Бодхи», которое когда-то было привезено из Индии, еще маленьким ростком.  Будда достиг просветления, после того, как посидел под этим деревом.

Уже более 70 лет здесь находится резиденция главы буддистов России — Пандито Хамбо ламы.