Как давно жители Алтая одомашнили овец? – Это Сибирь!
Loading...
Горный АлтайЖивотные СибириИстория Сибири

Как давно жители Алтая одомашнили овец?

Российские учёные выяснили, что древние жители Алтая выращивали овец примерно 5 – 4 тысячи лет назад. Проведённые российскими генетиками, исследования ДНК древних овец показали, что животные были гораздо крупнее их современных «наследниц».
История
Около 5 – 4 тысяч лет назад на юге Западной Сибири существовало несколько пород овец. По словам специалистов, представители одной из пород древних овец отличались мощью и высоким ростом, а также продуктивностью. В будущем учёные надеются на появление возможности восстановления у современных овец выдающихся качеств, которыми они обладали в древности.
По словам исследователей, овцы относятся к числу самых первых крупных животных, которых смог одомашнить человек ещё на заре цивилизационного развития. Происходило это примерно 1 – 9 тысяч лет назад. Однозначного мнения по поводу того, где могла находиться историческая родина домашних овец, у специалистов пока нет. Однако историки и генетики считают, что как и многие другие животные, домашние овцы были приручены древними людьми на территории Леванта, называемого «плодородным полумесяцем» на Ближнем Востоке.
Дальнейшее распространение овец происходило по всему Старому свету. Данные животные стали играть ключевую роль в жизни кочевых, степных и горных народов, а также людей, живущих в наши дни на территории Кавказа, Средней и Малой Азии.
Как овцы появились в Сибири?
Источник фото: https://avatars.mds.yandex.net
Одной из важных загадок для учёных остаётся проникновение овец на юг Сибири, где в древности жили племена кочевников – скотоводов. С целью получения разгадки учёными были проведены раскопки в нескольких курганах бронзового века, построенных древними жителями Алтая. В древних захоронениях учёные попытались найти останки костей овец с обрывками их ДНК внутри. При сравнивании ДНК древних алтайских овец и современных пород данных домашних животных учёные надеялись получить ответы на вопросы о том, когда овцы попали на Алтай, и когда местные жители полностью стали обеспечивать себя их мясом и молоком.
Учёным удалось извлечь обрывки генома из 15 фрагментов костей и других частей тела древних овец из Алтайских курганов. Это им позволило восстановить митохондриальную ДНК – часть генома, передаваемую только по материнской линии вместе с митохондриями, клеточными «энергостанциями», и сравнить её с мт ДНК других древних и современных овец. Выяснилось, что алтайские овцы были заметно более пёстрыми в генетическом плане, чем другие группы древних домашних животных. По предположению генетиков, данный факт может быть связан с тем, что в период миграции народов Земли Алтай служил своеобразным «перевалочным пунктом». Через эту территорию проходили люди со «своими» породами уже одомашненных животных. Некоторая их часть осталась на Алтае.