Хранение продуктов – одна из важнейших проблем, которой были озабочены и наши предки. Ведь холодильники на Руси появились только в начале 20 – го века.
Благо в наши дни существует различное оборудование, которое в разы облегчает быт человека. Приобрести дизельные генераторы и другие вспомогательные приборы можно здесь https://energo-dizel.com
Вернемся к вопросу хранения продуктов в давние времена. Как же раньше удавалось уберечь продукты от порчи? И какие способы для этого использовались?
Сушка, вяление, засолка
Сушка – способ, который использовали наши предки с глубокой древности. Грибы и ягоды, корнеплоды и овощи необходимо было хранить долгие месяцы, обеспечивая себя пропитанием. Поэтому наиболее доступным способом была сушка.
Рыба и разнообразные виды мяса – продукты скоропортящиеся, а поэтому требующие скорейшей переработки. Заготавливая запасы такой пищи на долгий период, наши предки тонко нарезали данные продукты, просаливали, и оставляли на сквозняке. Этот способ позволял сохранять еду на протяжение долгого периода.
При помощи квашения и маринования
При этих процессах использовалась соль, которая имела высокую ценность на Руси. Заготавливая запасы на зиму, наши предки солили огурцы, помидоры, квасили капусту. Данные продукты помогали разнообразить рацион, а еще высоко ценились за полезные свойства.
С использованием мокрой ткани
Ценность соли в былые времена, помимо всего указанного, была ещё в том, что ею посыпалось сукно, а затем внутрь заворачивали пищу. В частности, это касалось хлеба.
Мокрую ткань использовали для того, чтобы помещать в неё бутылки и другие ёмкости. За счет испарения жидкости возникает натуральное испарение – эту особенность и отметили наши наблюдательные предки, и использовали данное свойство в практических целях.
Погреба и ледники
В таких ямах хранили продукты, обустраивали погреба следующим образом: в зимнее время года с водоемов собирали лед и помещали его в такие ледники. Также обязательно на пол складывали солому и стружку, затем шел слой льда, третьим слоем опять же солома или брезент.
Интересно, что даже в жару в таких погребах стояла температура до -5 градусов. Уже после того, как лед таял, солома впитывала влагу, и в леднике всегда было прохладно и сухо.