Нередко в средствах массовой информации появляются подробности скандалов, связанных с китайскими арендаторами земельных участков, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции в парниковых хозяйствах.
Опасные для здоровья овощи, выращенные китайскими предпринимателями, были обнаружены во многих регионах страны, включая Сибирь. К примеру, в Красноярском крае гражданам Китая по этой причине уже несколько лет местные власти не выдают рабочие визы на ведение сельскохозяйственных работ.
Также с подобной проблемой столкнулись и в Новосибирской области. Здесь предприниматели из Китая соорудили целый тепличный городок. И это всего в 20 километрах от Новосибирска. По подсчёту сотрудников Новосибирского управления Россельхознадзора было обнаружено около сотни парников. Местные жители, обратившиеся с жалобой по поводу варварского и хищнического отношения к земельным участкам со стороны китайских арендаторов, свидетельствуют о множестве нарушений при ведении ими сельскохозяйственных работ. В частности, отмечались такие факты, как захламление мусором местной лесополосы, сжигание плёнки. В пробах почвы, взятых на экспертизу, было обнаружено грубое нарушение санитарных норм. В 4 – 5 раз в почве было обнаружено превышение бензопирена, относящегося к первому классу опасности. О данном веществе известно, что оно является сильным канцерогеном и вызывает мутации. Поэтому выяснением вопросов, связанных с качеством данной продукции, занимаются местные органы Россельхознадзора и прокуратуры.
На тысячах гектаров земли под Красноярском, что ранее была предоставлена в аренду китайским предпринимателям, по мнению специалистов даже бурьян не вырастет на протяжении нескольких лет. В пробах грунта тепличных хозяйств, когда – то находящихся рядом с алюминиевым заводом, в пробах были выявлены бензопирен, никель, фтор и мышьяк. По результатам проверки данные тепличные хозяйства были ликвидированы.
При обилии ассортимента сельскохозяйственной продукции и множестве её поставщиков, отличить китайские огурцы и помидоры в общем потоке товаров невозможно. Поэтому на рынках и в магазинах покупателю трудно сделать правильный выбор в пользу безопасных овощей.