Как выбрать вкусный спелый арбуз? Полезные советы – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Как выбрать вкусный спелый арбуз? Полезные советы

Арбуз – вкусная сочная ягода, любимая многими. С наступлением августа арбузные развалы можно видеть во многих местах. И каждый покупатель стремится выбрать вкусный спелый плод. Но это получается не всегда. И потому, чтобы выбор не стал своеобразной лотереей, стоит учитывать давно проверенные и устоявшиеся методы. В чём они заключаются?

Сезон и места покупки арбузов

Идеальным временем для покупки арбуза является середина августа, и до конца сентября. Известно, что в июне и июле можно получить неспелый плод, с большим количеством нитратов.

Придорожные палатки, как и торговля под открытым небом – не самые лучшие места для выбора арбузов. Грязный, покрытый пылью товар, впитывающий выхлопные газы проезжающих машин, может оказаться опасным. Не желательно также покупать резаные арбузы.

Внешние признаки правильного арбуза

Особое внимание при выборе арбуза стоит обратить на внешний вид. Так, без явных повреждений должна быть арбузная корка. Не должно быть глубоких царапин и других внешних дефектов.

Стадию зрелости арбуза можно определить по хвостику. Зелёный и вялый хвостик свидетельствует о том, что сорван арбуз был не так давно, и до полного созревания. Хвостик спелого плода начинает сохнуть даже на грядке, так как перестаёт питать спелый арбуз.

О размере арбуза известно, что чаще несладкими бывают маленькие плоды. А вот слишком большие могут содержать много нитратов.

Желтое пятно на арбузе также имеет значение при выборе плода. О его цвете известно, что должен быть желтым или оранжевым. В противном случае, светлое или неравномерное пятно будет свидетельствовать о том, что арбуз слишком мало пролежал на земле, а значит недозрелый.

Ещё одним способом проверки зрелости арбуза является простукивание. О спелости плода может свидетельствовать звонкий и ясный звук при простукивании. А глухой и тупой звук указывает на то, что плод незрелый. Также при сжатии арбуза у спелого плода будет явное похрустывание.

Наличие нитратов можно определить простым способом., разрезав и внимательно осмотрев арбуз. Если у плода слишком яркая мякоть, желтые прожилки и волокна в мякоти, фиолетовый оттенок и нетипичный запах – это признаки наличия большого количества нитратов. В основном нитраты концентрируются близ корки и в самой корке.

При учёте таких нехитрых способов выбора арбуза, можно уменьшить риск покупки незрелого, а порой и опасного для здоровья плода.