В Сибири суровый и сложный климат, а поэтому выращивание разнообразных сельскохозяйственных культур стало возможно не так давно. Этому способствовал прогресс селекционной науки и появление новых сельскохозяйственных технологий. О некоторых фруктах, выращиваемых в Сибири, пойдёт речь.
Сибирские яблоки
Яблоки на территории всей страны являются главным и любимым фруктом. Не является исключением и Сибирь. Буквально несколько десятилетий назад здесь чаще можно было встретить мелкие разновидности яблок, наподобие ранеток. А в наши дни сибирские сорта не уступают прочим по вкусовым и другим качествам, составляя достойную конкуренцию.
Груша
Груша в сравнении с яблоками пока не получила такого широкого распространения на территории Сибири. Но по мнению специалистов, возделывание данной культуры в регионе имеет хорошие перспективы.
Известно, что прародителем местных сибирских сортов является дикая уссурийская груша. Характерной её особенностью являются округлые плоды с сочной мякотью, отличающейся ярко выраженным кисло – сладким вкусом. Важным преимуществом дикой уссурийской груши является её морозоустойчивость.
По мнению специалистов, груша обязательно должна присутствовать в списке фруктов, растущих в сибирском регионе. Уже в наши дни сибирские коллекции (алтайская и краснояркая) насчитывают около двух десятков различных сортов.
Другие сибирские фрукты
Сливы в последнее время приобрели большую популярность в Сибири. На Дальнем Востоке были выведены сорта с повышенной зимостойкостью. Среди них такие, как Желтая Хопта, Красномясая и Синильга.
Стараниями сибирских селекционеров появились такие сорта устойчивых к морозам абрикосов, как Сибиряк Байкалова, субботинская, максимовская и желанная.
Виноград также растёт на участках многих сибирских фермеров и садоводов – любителей. И хотя данная культура пока не так популярна, в связи с суровыми климатическими условиями, однако специалисты отмечают, что через 10 – 15 лет виноград в сибирских садах станет обычным явлением.