Легендарный сибиряк - слепой баянист Иван Маланин – Это Сибирь!
Loading...
Сибиряки

Легендарный сибиряк — слепой баянист Иван Маланин

Иван Иванович Маланин – легендарный слепой баянист. Он стал автором классических обработок русских народных песен. Пик его популярности в Сибири пришелся на 1930 – 1950 – е годы. Уникальный музыкант, не имеющий зрения, виртуозно играл на баяне. О баянисте Маланине говорили, что он играет сердцем, делая прекрасные обработки народных песен и мелодий. Он зарекомендовал себя лучшим педагогом игры на баяне.

Даже в давние времена артисты выступали на сцене. Сегодня особой популярностью пользуются подиумы.

Аренда подиума – это услуга, которая может быть полезна для проведения различных мероприятий, таких как конференции, семинары, модные показы, выставки и прочее. Подиум – это высокая платформа, которая используется для выступлений, демонстраций и презентаций.

При выборе аренды подиума следует учитывать такие факторы, как его размеры, форма, высота, материал и цвет. В зависимости от типа мероприятия, на котором будет использоваться подиум, можно выбрать соответствующую модель. Подробнее на сайте

Восемнадцатый ребёнок в семье

Иван Маланин родился в 1897 году в посёлке Троицк Балаганского уезда Иркутской губернии в семье рабочего.

В возрасте 7 лет Ваня Маланин был принят в Иркутскую школу – интернат для слепых детей. Мальчику повезло, так как его выступление услышал владелец винокуренного завода – Потушинский. Он был поражен выступлением юного музыканта и увёз мальчика в Иркутск. Там Иван Маланин смог получить полноценное музыкальное образование. Под руководством преподавателя И. Д. Шевцова он учился игре на скрипке. После окончания школы Иван работал тапёром в немом кино в кинотеатре города Иркутска. Также он замечательно пел. Уроки вокала в 1916 году ему бесплатно давала преподаватель частной музыкальной школы.

Обучаться игре на гармонике, а затем на баяне Иван Маланин стал в начале 1920 – х годов. Участвуя в конкурсе гармонистов и баянистов в 1927 году, музыкант занял первое место. В качестве награды ему был вручен серебряный жетон в виде пятиконечной звезды с подписью «Лучшему гармонисту».

Мечтой Ивана Маланина стало изобретение собственного баяниста с шестым приставным «пальцем». В этом ему помогли новосибирские мастера –Скобелин, Шустов и Кропачёв, изготовившие для него хороший инструмент.

В качестве солиста в 1928 году Маланина пригласили на новосибирское радио. Баянист напряженно работал часто в эфире, расширяя свой репертуар. В тот период он создал обработки русских песен, ставших классикой. Особым успехом пользовалась «Сибирская подгорная». В произведении автору удалось раскрыть картину сельского народного гуляния.

Популярная радиопередача «Огонь по врагу»

В период Великой Отечественной войны Иван Маланин стал автором радиопередачи «Огонь по врагу». На новосибирском радио она стала самой популярной.

Вместе с Маланиным работали два ленинградских актёра театра и кино – А. Борисов и К. Адашевский. Они исполняли песни и декламировали стихи. Также Иван Маланин выступал перед ранеными бойцами в госпиталях. Такие поездки творческой бригады можно назвать подвигом, ведь незрячему баянисту приходилось переносить все тяготы передвижения по военным дорогам. Все эти трудности укрепили дружбу сибирского баяниста и ленинградских актёров. И после окончания войны они продолжали дружить.

Иван Иванович Маланин выступал с гастролями в столице, аккомпанируя прославленным артистам. Но наряду с этим он выступал в провинциальных сельских клубах.

После окончания войны Иван Иванович Маланин работал в Новосибирской филармонии в хоре ветеранов.

Умер легендарный музыкант в 1969 году. Похоронен он в Новосибирске. В 2000 году в городе был создан Музей сибирского баяна и гармони имени и. И. Маланина. А родительский дом уникального баяниста в Троицке сохранён и признан объектом историко – культурного наследия.