Какие калорийные продукты лучше всего брать в поход? – Это Сибирь!
Loading...
Разное

Какие калорийные продукты лучше всего брать в поход?

Для тех, кто только начинает осваивать туризм, важны все детали, начиная от самых главных и заканчивая незначительными. Конечно, грамотная подготовка продуктов для похода —  одно из важнейших условий его успешного осуществления. Так какие же продукты стоит брать в поход? И что важно не забыть при подготовке столь важного мероприятия?

Классический набор

При подборе продуктов для туристического похода основным критерием является вес. Известно, что каждый день в походных условиях на одного человека положено около 600 грамм продуктов. Поэтому стоит учитывать, что в первые дни похода наряду с экипировкой туристу приходится нести полный комплект еды, рассчитанный на предстоящий период. Готовясь заранее к походу, важно уделить должное внимание подбору продуктов. Составляя список, отдавайте предпочтение компактным и лёгким продуктам. В их составе чаще всего бывают крупы, орехи, сушеные и сублимированные овощи. К примеру, вес сушеных овощей и фруктов после сушки уменьшается в 10 – 50 раз, но они отлично восстанавливаются при варке. Также хороши в походных условиях сублимированные блюда и ингредиенты. В числе продуктов, которые являются базовыми для похода: тушенка в вакуумных пакетиках, крупы в зернах и хлопьях, чай, сахар, соль, галеты или сухарики.

Что не берут в поход

Наряду с составлением списка необходимых для похода продуктов, стоит учитывать, что не вся еда подходит для походных условий. В первую очередь, это тяжелая низкокалорийная пища с большим содержанием жидкости. Соответственно и быстро портящиеся продукты представляют собой опасность в походных условиях. Также чаще приходится отказываться в турпоходах и от свежих овощей и фруктов. Не рекомендуется для этих целей еда в стеклянной упаковке, в тяжелой таре и соки.

Готовый план

Планирование походного питания, как правило, обсуждается всеми членами туристической группы. При раскладке продуктов часто учитываются такие факторы, как наличие по пути следования населённых пунктов с имеющимися на их территории магазинами. Также во внимание берется численность группы и вкусовые предпочтения каждого участника. Составляя меню для похода, важно брать только самое необходимое, а лишнее рекомендуется отложить.