Какие медведи обитают в Сибири?

просмотры 1095

Медведь – это крупное хищное млекопитающее. В различных регионах России и Сибири обитают семь видов этих животных.

Все виды медведей имеют общие черты. Все они являются сильными животными с широкими лапами и острыми когтями. А вот мех у медведей может быть разной окраски и длины. По сравнению с огромной головой, глаза и уши у медведя маленькие. Он передвигается на четырёх лапах, но скорость у него небольшая. Однако в случае необходимости хищник может переходить на галоп. По деревьям медведи лазают умело, могут спать на них. Все их виды умеют плавать.

В Сибири обитает бурый медведь. Это крупное млекопитающее семейства медвежьих. В настоящее время бурые медведи объединены в один вид. Их подразделяют на несколько географических рас-подвидов. Среди них: европейский бурый медведь, гималайский бурый медведь, гризли, аляскинский бурый медведь, тибетский бурый медведь, японский бурый медведь.

На территории России бурый медведь обитает в лесной зоне. Животное имеет большое массивное туловище, у него сильные лапы с острыми когтями. Вес медведя достигает 80-120 килограмм.

Медведь имеет огромную голову, и короткий слегка заметный хвост. У бурого медведя цвет мехового покрова непостоянен, его окрас изменяется от светло-палевого до синеватого.

Хищники, которые обитают в Сибири, имеют неяркий рыжевато- бурый окрас. Линька происходит в весеннее и осеннее время. Медведь способен быстро передвигаться по земле. Он умеет неплохо плавать. Лазанье по дереву себе позволяют преимущественно молодые особи.

Бурый медведь обитает в лесных массивах, может встречаться в тундре и высокогорных лесах. Обычно медведь держится один. Он помечает пределы своей территории запаховыми метками, а также отметинами на коре деревьев.

В Сибири бурый медведь питается разнообразной пищей, но отдаёт предпочтение растительной, среди которой: ягоды, желуди, корни, орехи, различные травы и клубни. Кроме этого, он питается: червями, ящерицами, насекомыми, грызунами, лягушками. На молодых копытных могут нападать крупные самцы. Любит также медведь и рыбу. Её он ловит во время нереста. Всем известна его любовь к мёду.

Иногда медведи могут нападать на домашний скот, когда пребывают в поисках пропитания.