Какие ягоды в тайге съедобны – Это Сибирь!
Loading...
Заметки для туристов

Какие ягоды в тайге съедобны

Тайга богата своими дарами. И люди с давних пор приходят сюда на охоту, рыбалку, за грибами и ягодами, собирая которые, важно не ошибиться. Так какие же ягоды, растущие в тайге съедобны?

На огромных территориях тайги растёт много съедобных ягод. К примеру брусника, предпочитая тайгу, растёт в сосновых и еловых лесах и на торфяных болотах. В составе ягоды много полезных веществ и витаминов. В ней содержатся такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, бензойная, уксусная, щавелевая и другие. В составе растения имеется ликопин и зеаксонтин, различные сахара, жирные масла, витамины, микро и макроэлементы. Обладая целебными свойствами, брусника находит применение в медицине. Известно о её антисептических свойствах, мочегонном эффекте, противоглистных свойствах. Используют данное растение для улучшения остроты зрения, укрепления стенок сосудов и для укрепления иммунитета. Настои и отвары применяют для понижения давления, снятия жара, утоления жажды, при подагре и диабете.

Брусника. Источник: fotostrana.ru

На таёжных опушках и солнечных местах растёт земляника. Издали ощущается пряный ароматный запах этой удивительной ягоды. Она не только вкусна, но и очень полезна. В составе земляники содержится яблочная, лимонная и фолиевая кислоты. А также витамины и летучие масла. Известны её дезинфицирующие, ранозаживляющие и обезболивающие свойства. Хороша ягода для укрепления иммунитета и при упадке сил.

Земляника. Фото: http://www.photosight.ru

Много в тайге черники. Чаще ягоду можно встретить в северной зоне сосновой тайги. Черника содержит много витаминов и полезных веществ. Среди них : органические кислоты, каротин, сахар, витамин С, витамины группы Р. Ягода хороша для переработки. Из неё готовят кисели, сиропы, морсы. Настои, отвары и кисели, обладающие вяжущими свойствами, полезны при расстройствах желудка.

Голубика предпочитает болотистые места. Во всех регионах северного полушария можно встретить эту ягоду. Голубику называют настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Её используют в народной медицине, диетологии, косметологии. Из голубики готовят целебные отвары и настои. Растение включают в состав целебных сборов.

Голубика. Фото: Максим Ройбу

О костянике известно, что она растёт на болотах и тенистых местах тайги. Тускло – красные с рубиновым оттенком ягоды отлично утоляют жажду в знойный день. Сочная с кислинкой костяника по вкусу напоминает гранат. В тайге растёт костяника арктическая, или княженика. Её можно встретить далеко на севере, вплоть до тундры. На стелющихся стволах растут красные ароматные и вкусные ягоды. Костянику употребляют в свежем виде, а также готовят из неё компот, морс, сироп.

Костяника. Фото: sun-dom.ru

Наиболее распространённой ягодой является малина. А у лесной малины особый вкус и запах. Ароматную и сочную ягоду чаще всего можно встретить на таёжных опушках, на вырубках, буреломах и каменистых склонах. Полезные свойства малины высоко ценятся в медицине, где используются все части этого растения. Отвары и чаи применяются как жаропонижающие и потогонные средства. Настой из листьев малины употребляют при расстройствах желудка. А во время ангины настоем малины можно полоскать гортань.

Малина. Источник: plantarium.ru

По берегам рек, озёр, ручьёв, в зарослях кустарников растёт ежевика. Тускло – черная ягода имеет кисло – сладкие ароматные плоды. Нежные ягоды ежевики содержат в своём составе полезные витамины, органические кислоты, сахара. Ежевика обладает потогонным свойством. Её отвар является хорошим средством при расстройствах кишечного тракта. А отваром ягоды лечат гнойные раны и язвы. Слабительным действием обладает чай с высушенной зрелой ягоды, а закрепляющим из ягоды незрелой.

Ежевика. Фото: LisaFox2016

Среди съедобных ягод, растущих в тайге, такие как : лесная смородина – черная и красная, кислица, шиповник, черёмуха, облепиха, китайский лимонник.