Каскад водопадов на реке Шинок — История, факты

Задачами созданного заказника являются: охрана мест естественного обитания животных и растений лесного и водно-болотного комплекса, сохранение группы водопадов и окружающих их живописных ландшафтов, сохранение в естественном состоянии участков нетронутой природы. Как видим, все здесь строго. Большую площадь заказника занимает лесная зона. Кстати о размерах, площадь памятника природы составляет 10 200 га. Территория занимает наиболее возвышенную часть Бащелакского Хребта. Перепад высот здесь колеблется от 800 до 2300 м над уровнем моря. Также участок включает водораздельное плато в верховьях рек Щепета, Бащелак, Чапша, имеющие абсолютные отметки 1900—2000 м над уровнем моря; отдельные вершины достигают высоты 2100—2300 м.

Каскад водопадов на реке Шинок

Каскад водопадов на реке Шинок

За год до начала нового тысячелетия эта территория получила статус комплексного заказника, а уже через год — памятника природы.

Территория памятника природы относится к умеренно прохладным, наиболее увлажненным горным климатическим районам. Продолжительность безморозного периода здесь — около 60 дней. Снежный покров в лесном поясе устанавливается в первых числах октября, держится до начала мая. Вот так вот. А это если посчитать, более 200 дней в году. Ну, правду же поют в песнях о нашей Сибири, зима то тут почти целый год. Средняя высота снежного покрова составляет 40—50 см. А вот летом случается удивительное: в альпийском поясе нередки маленькие снежинки и летние снегопады. В бассейнах рек Щепеты и Шинка летом часты грозовые дожди.

Но, вернемся к главному. Река Шинок является притоком Ануя. Эта река является правым притоком Оби. Шинок берёт начало на заболоченном плато на границе Солонешенского района Алтайского края и Усть-Канского района Республики Алтай. Минерализация воды составляет около 400 мг/л. В химическом составе воды преобладают анионы.

Каскад водопадов на реке Шинок

Каскад водопадов на реке Шинок

В переводе с алтайского языка Шинок — «обрывистая», «неприступная». Название реки очень символично и связано с тем, что значительная часть ее долины проходит по каньону с высокими, неприступными скалами. На реке Шинок зафиксированы те самые водопады, которые стали объектами экологического туризма: Большой или Жираф, Серебряный, Борода. Ниже водобойной ванны Большого водопада начинается каскад, который можно смело считать еще одним водопадом, название у которого весьма простое и очень подходит в данной ситуации — Ступени. Высота его значительно отличается от Большого, всего лишь — 15 м. А вот высота водопада Двойной Прыжок или, как его еще называют Йог, еще больше чем Ступени, но все-таки догнать Большой не может — всего 25 м. Ласковый Мираж, словно брат-близнец Йога, и, поэтому его высота аналогична предыдущему. Далее мы можем наблюдать еще один водопад. Но, не все так просто. Так как наклон падающей воды составляет на нем 30°, то этот объект следует именовать водоскатом (к водопадам относятся те участки, где падение воды составляет не менее 45°). Наиболее подходящее название для этого водоската – Горка. Высота его обычно определяется в 8–10 м. Однако, это не совсем точные данные, но при этом не учитывалось, что водоскат имеет две ступени. Вместе их общий перепад составляет 19 м.

Каскад водопадов на реке Шинок

Каскад водопадов на реке Шинок

В долине реки Шинок обитает очень много редких и охраняемых видов животных: сапсан, двухцветный кожан, беркут, пятнистый конёк, белая куропатка, выдра, дикий марал, косуля, кабан, кабарга, соболь алтайский, белка, хорь, рысь, лиса красная, заяц, лось,норка и другие. Из рыб же — таймень, хариус, налим.

На территории всего заказника представлены лесной, субальпийский и альпийско-тундровый растительные пояса.

Произрастают следующие растения: краснодев жёлтый, пион гибридный, башмачок настоящий, кандык сибирский, криптограмма Стеллера.

Всего в долине реки было учтено 233 вида растений, внесенных в Красную книгу Алтайского края, 100 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся и 7 видов земноводных.

Наибольшую известность водопады на реке Шинок и сам заказник получили на рубеже XIX—XX веков. Также популярности каскада способствует близость к другому памятнику истории и природы — Денисовой пещере.