Где и когда появилось мороженое?
Считается, что мороженое появилось на территории Древнего Востока. Есть предположения о том, что «сладкий лёд» был у китайцев ещё 3000 лет тому назад. Однако, существовало подобное лакомство в Древнем Риме и в Древней Греции.
Известно, что в Древнем мире прототип современного мороженого изготавливался из соединения снежных хлопьев с различными фруктовыми, либо ягодными соками. Вместо снега могли использовать стружку льда.
К средневековью европейцы утратили рецепт приготовления мороженого, и поэтому на протяжение долгого периода оно не готовилось. Но случилось так, что путешествующий по земному шару Марко Поло, посетив Китай, узнал рецепт данного десерта. На тот период готовили лакомство уже в более усовершенствованном варианте. Для охлаждения десерта китайцами уже использовалась селитра. Важно упомянуть о том, что рецепты мороженого в тот период были известны только исключительно королевским поварам. А поэтому для обычных граждан такое лакомство было диковинкой.
Появление мороженого в России
В Древней Руси мороженое готовили в зимнюю пору. Смешанные ингредиенты выносили на мороз для того, чтобы они замёрзли. Известно, что в качестве основного составляющего использовали мелкую стружку из сладкого молока. Наряду с этим для приготовления десерта брали творог с изюмом, смешанные с сахаром.
Популярность мороженого
Так как на протяжение долгого периода мороженое было доступно только богатым и знатным, промышленное его производство началось только с 1851 года. Тогда для массового потребления данный десерт стал выпускать Якоб Фуссел из Балтимора.
Говоря о России, стоит отметить, что после революции 1917 года практически прекратилось производство мороженого как буржуазного лакомства. А возобновили производить пломбир для массового потребления с 1932 года. Даже был утверждён ГОСТ советского мороженого. С того времени этот вкусный десерт стал популярным излюбленным лакомством для многих граждан страны.