Когда и где появилось первое мороженое? В чем заключался рецепт? – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Когда и где появилось первое мороженое? В чем заключался рецепт?

Мороженое – любимое лакомство для многих детей и взрослых. С наступлением тёплого периода спрос на него возрастает. Купить вкусный десерт спешат стар и мал. И редко кто задумывается о том, когда и где появился этот вкусный и полезный продукт. Интересно было бы узнать.

Где и когда появилось мороженое?

Считается, что мороженое появилось на территории Древнего Востока. Есть предположения о том, что «сладкий лёд» был у китайцев ещё 3000 лет тому назад. Однако, существовало подобное лакомство в Древнем Риме и в Древней Греции.

Известно, что в Древнем мире прототип современного мороженого изготавливался из соединения снежных хлопьев с различными фруктовыми, либо ягодными соками. Вместо снега могли использовать стружку льда.

Источник изображения: https://bludodnya.ru/

К средневековью европейцы утратили рецепт приготовления мороженого, и поэтому на протяжение долгого периода оно не готовилось. Но случилось так, что путешествующий по земному шару Марко Поло, посетив Китай, узнал рецепт данного десерта. На тот период готовили лакомство уже в более усовершенствованном варианте. Для охлаждения десерта китайцами уже использовалась селитра. Важно упомянуть о том, что рецепты мороженого в тот период были известны только исключительно королевским поварам. А поэтому для обычных граждан такое лакомство было диковинкой.

Появление мороженого в России

В Древней Руси мороженое готовили в зимнюю пору. Смешанные ингредиенты выносили на мороз для того, чтобы они замёрзли. Известно, что в качестве основного составляющего использовали мелкую стружку из сладкого молока. Наряду с этим для приготовления десерта брали творог с изюмом, смешанные с сахаром.

Источник изображения: https://smolbattle.ru/

Популярность мороженого

Так как на протяжение долгого периода мороженое было доступно только богатым и знатным, промышленное его производство началось только с 1851 года. Тогда для массового потребления данный десерт стал выпускать Якоб Фуссел из Балтимора.

Советское мороженое. Источник изображения: https://avatars.mds.yandex.net

Говоря о России, стоит отметить, что после революции 1917 года практически прекратилось производство мороженого как буржуазного лакомства. А возобновили производить пломбир для массового потребления с 1932 года. Даже был утверждён ГОСТ советского мороженого. С того времени этот вкусный десерт стал популярным излюбленным лакомством для многих граждан страны.