Сентябрь – месяц, когда на Руси отмечали начало каждого года. Хотя первоначально таким днём было 1 марта. Именно в этот день праздновали Новый год, так как считалось, что в этот день уходила зима и наступала пора посевных работ. Но прежде люди собирали застолья, пели песни, водили обрядовые хороводы с пожеланиями обильного урожая.
В 15 – м веке наступил другой этап в праздновании Нового года на Руси. Тогда в 1492 году Иоанн Третий постановлением Московского Собора принял решение отмечать начало каждого года 1 сентября. Также этот день назначили как единый для сбора подати с оброчного населения.
Важно отметить, что 1 сентября празднуется Церковный Новый год. Решение перенести празднование Нового года (новолетия) с 1 марта на 1 сентября было принято на Никийском Соборе. Началом Церковного и гражданского Нового повелел считать этот день Иоанн Третий в 15 – м веке. Считается, что дату решили изменить по причине укрепления позиции русского государства и Церкви.
И в наши дни Церковный Новый год отмечается 1 сентября. А дату гражданского поменяли в период правления Петра Великого. Известно, что в своих реформах он ориентировался не только на Западную Европу, но и на балканских славян. Ведь они праздновали Новый год зимой. Также Пётр Великий ввёл летоисчисление от Рождества Христова.
Осенью Новый год на Руси праздновали последний раз 1 сентября 1698 года. А новое столетие началось с 1 января по новому стилю от Рождества Христова. С 1 января 1700 года праздник стал светским. В городах устанавливали хвойные деревья, украшали дома, палили из пушек, дарили подарки. И хотя противников нововведения было достаточно, простой народ долго не сопротивлялся.
Так праздник встречи Нового года, пришедший к нам из глубины веков, отмечаемый первоначально весной, а затем осенью, стал в наши дни любимым зимним праздником для многих людей.