Коренные народы Сибири

просмотры 1268

Одними из первых коренных жителей Сибири считают племена самодийцев. Ими была населена северная часть. В основном они занимались ловлей рыбы и оленеводством. Южнее жили племена манси, которые промышляли охотой. Главный их промысел был- добыча пушнины. Она служила денежным эквивалентом, и с её помощью манси покупали нужные товары, а самое главное- расплачивались за своих будущих жен.

Тюрские племена селились в верховьях Оби. Их род занятий, в основном, был сосредоточен на кочевом скотоводстве и кузнечном промысле.

Западнее Байкала жили Буряты. Они славились железоделательным ремеслом.

Эскимосы селились вдоль берега Чукотского моря. Их социальное развитие было самым медленным по сравнению с другими народами. Произведенные ими орудия труда были из камня и дерева. Охота и сбор лесных даров были их основными занятиями.

палки для ходьбы

Самые первые поселенцы Сибири выживали за счёт охоты, оленеводства, а так же добычи пушнины, которая являлась валютой того времени.

Среди самых развитых народов Сибири конца 17-го века были буряты и якуты.

Народом, который успел создать государственную власть до прихода русских- были татары. Приход Ермака с войском, и дальнейшее завоевание Сибири положили начало колонизации русскими этих необъятных просторов.

Ительмены, населяющие Камчатку, были самым крупным народом до русской колонизации.

Тундру в те времена населяли юкагиры. А на Сахалине проживали нивхи.

Коренными жителями республики Тува являются тувинцы.

От Урала до Енисея, то есть на юге Сибири жили татары.

Жителями Западной Сибири были селькупы.

Конституция РФ предоставляет право каждому народу на самоопределение, а так же идентификацию. После того, как распался СССР, Россия официально стала многонациональным государством. Поэтому, сохранение культуры малых и исчезающих народов стало приоритетом национальной политики государства. Без внимания не остались и сибирские коренные народы. Некоторые из них образовали республики, которые вошли в состав

России. Другие- получили право образовать автономные округа. Малочисленные и исчезающие народности не обходятся без всесторонней поддержки государства, которая направлена на сохранение их культуры и традиций.