Кулебяки, каши, щи: как питались различные сословия Российской империи – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Кулебяки, каши, щи: как питались различные сословия Российской империи

Питание разных слоёв населения в Российской империи имело определённые отличия. К примеру, о дворянах известно, что они превозносили французскую кухню. А купцы питались по средствам в отличие от крестьян, которым приходилось довольствоваться тем малым, что им доставалось. Таким образом, у разных сословий были свои особенности питания.

Как питались дворяне

Способ приготовления еды имел непосредственное отношение к культуре питания в те времена. Новшеством стали плиты с духовками, привезённые из Голландии. Именно тогда приготовление пищи стало занимать меньше времени.
Источник изображения: https://mylivingfood.ru/
Дворянские банкеты отличались разнообразием блюд. Нередко они были самыми дорогими. Среди блюд чаще были рыбные и дичь. А русская кухня в те времена имела отличительную особенность в виде выпечки с разными начинками. Это были кулебяки, пирожки, расстегаи и другие изделия. Но русским дворянский стол в полной мере не был. По существующей в то время традиции, гостям не принято было подавать блюд разных кухонь. А ведь дворяне любили позволять себе блюда французской кухни.
Пластиковые ящики значительно облегчили бы хранение многие блюд и продуктов, но в те времена, разумеется, подобных вещей еще не было. К счастью, в наши дни существуют различные кампании, поставляющие разнообразную пластиковую продукцию для хранения.

Купцы

Источник изображения: https://portal.edu.asu.ru/
Купцы хотя и не пировали как дворяне, однако, нужды в разнообразной и сытой пищи не имели. Характерными для купеческого застолья были чаепития. Купцы не стремились удивлять гостей, но кормили их до отвала. Среди блюд были холодец, каши с салом и овощные салаты.

Скромная пища крестьян

Повседневная пища крестьян была простой и незамысловатой. На приготовление еды не уходило много времени, что было важно для крестьян в связи с их занятостью. Но в праздничные дни стол был более разнообразным.
Источник изображения: https://avatars.mds.yandex.net/
Наиболее часто в будние дни крестьяне готовили щи и другие супы, каши. Употребляли их с луком, чесноком, сухарями или со сметаной. Мяса в повседневной жизни крестьян было мало. Хотя на праздничном столе оно присутствовало. К нему непременно подавали картофель, капусту и бобовые.