Легенда о "жене" Байкала - реке Селенга – Это Сибирь!
Loading...
БайкалБурятияРеки СибириУлан-Удэ

Легенда о «жене» Байкала — реке Селенга

Река Селенга является самым крупным притоком озера Байкал. Её длина составляет 1024 километра, а площадь бассейна – 447 000 квадратных километров. Берущая начало на территории Монголии, Селенга образуется от слияния рек Идэр и Мурэн. Гидроним Селенга происходит от эвенкийского «сэлэ» — железо. Притоками являются реки Эгийн – Гол, Джида, Темник – слева, Орхон, Чикой, Хилок, Уда – справа.

В Монголии на Селенге расположен город Сухэ – Батор, а в России – город Улан – Удэ, и посёлок Селенгинск.

Сведения о реке Селенге можно найти в древнетюркских и китайских летописях. Упоминается она и в сказаниях о Чингисхане. А в русских документах упоминания о Селенге приходятся на 1640 – 1641 гг.

В древней легенде Селенга именуется любимой женой Байкала. И это при том, что у Байкала было 336 жен. Но по сердцу пришлась полноводная красавица Селенга.

Легенда о Селенге

В далёкие времена самый большой байкальский тунгусский род бродил по берегу озера где берёт своё начало Ангара. Пробираясь по таёжной глухомани, вдруг набрели на племя им незнакомое. Но после долгих разговоров выяснилось, что племя оказывается родственное! Оказалось, что это тунгусы из рода Чильчигир, кочевавшие по самым северным берегам Байкала.

Интересна история, рассказанная чильчигирским князьком. И вот что он поведал: «Наши древние предки жили в этих местах, где вы теперь байкальские тунгусы живёте. Но приключилась с ними беда. В один из дней, когда они поехали промышлять нерпу, оторвало льдину, и стало носить её по морю. И прибило обломки к противоположному берегу. Назад же выбраться уже не удалось. А поэтому вынуждены были чильчигирские тунгусы остаться жить на новом месте. Решили они, что будут заниматься охотой, как это было у них принято. В один из дней набрели они во время охоты на реку большую. Стали тунгусы подниматься вверх по этой реке, да наткнулись на другую, впадающую в неё. Много времени бродили чильчигирцы по этим рекам, но не встретили здесь ни одной живой души. Долго жили они на той стороне, привыкнув к большой реке. Но беда случилась с ними вновь. Теперь уже я и мои люди вышли ловить рыбу на Байкал, как вдруг поднялась страшная буря. Все наши берестянки были разбиты, а сами мы едва успели выбраться на этот берег, который родной нам изначально. Знаем мы об этом из рассказов наших отцов и дедов.»

Любопытство одолело байкальских тунгусов. И спросили они князька о названии той большой реки. В ответ услышали, что нет имени у той реки, так как люди туда ещё не дошли. А названия рекам люди дают.

Спросили байкальские тунгусы – «Куда впадает река?», «В Байкал» — таким был ответ князька. Тогда байкальские тунгусы поняли, что река течёт выше Байкала, а верховье рек, и все реки, текущие выше другой, они называют «солингой». А спустя годы буряты и русские переиначили это слово, прозвав реку Селенгой.